Молешотт  Якоб МОНТЕСКЬЁ Шарль-Луи де Секонда

Монаков Константин, фон

Найдено 3 описания персоны Монаков Константин, фон

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Монаков (Monakow) Константин фон

(1853—1930) — швейцарский врач-невропатолог, нейроанатом, нейропсихолог и философ. Испытал влияние вюрцбург-ской психологической школы. Критик классической теории локализации психологических функций. Проводил плодотворные исследования психологических последствий, возникших из-за поражения различных участков коры головного мозга. Пришел к заключению, что по выпадению тех или иных психологических операций можно судить лишь о зоне поражения, но не о локализации психической функции, в соответствии с этим ввел понятие асемии, характеризующее то, что нарушения сложных символических функций могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга. Опираясь на представление об иерархической организации мозга, ввел понятие диашизиса, которое подразумевает, что всякое органическое поражение, как нервной системы, так и внутренних органов, создает вокруг себя зону функционально-динамических изменений, в силу этого поражение участков, которое не связано с высшими психическими функциями, также может вести к их нарушению, с другой стороны, при нарушении участка мозга, связанного с какой-либо высшей психической функцией, она через некоторое время может реализовываться уже другими участками. А.Р. Лурия высоко оценивал М. и считал его одним из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени . В последние 15 лет жизни одновременно с проведением дальнейших исследований занимался пограничными вопросами медицины и философии. И.М. Кондаков

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон в 6 т.

Монаков Константин, фон

4.11.1853, Бобрезово, Россия – 19.10.1930, Цюрих) — швейцарский врач–невропатолог, нейроанатом, нейропсихолог и философ. Испытал влияние вюрцбургской психологической школы. Критик классической теории локализации психологических функций. Проводил плодотворные исследования психологических последствий, возникших из–за поражения различных участков коры головного мозга. Пришел к заключению, что по выпадению тех или иных психологических операций можно судить лишь о зоне поражения, но не о локализации психической функции, в соответствии с этим ввел понятие „асемии", характеризующее то, что нарушения сложных символических функций могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга. Опираясь на представление об иерархической организации мозга, ввел понятие „диашизиса", которое подразумевает, что всякое органическое поражение, как нервной системы, так и внутренних органов, создает вокруг себя зону функционально–динамических изменений, в силу этого поражение участков, которое не связано с высшими психическими функциями, также может вести к их нарушению, с другой стороны, при нарушении участка мозга, связанного с какой–либо высшей психической функцией, она, через некоторое время, может реализовываться уже другими участками („Die Lokalisation im Grosshirn und der Abbau der Funktionen durch corticale Herde", Wiesbaden, 1914). Как автор этих исследований высоко оценивался А.Р. Лурией, который считал Монакова „одним из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени". В последние 15 лет жизни одновременно с проведением дальнейших исследований по анатомии и эволюции мозга, занимался пограничными вопросами медицины и философии. В своих трудах „Gefuhl, Gesittung und Gehirn", 1916, и "Psychiatrie und Biologie", 1919, рассматривал проблему психофизического параллелизма и пришел к заключению о независимости высших психических функций от мозгового субстрата. Обращался при этом к понятию „горме" (греч. — стремление), под которым понимал творческое побуждение, характеризующее уже уровень протоплазмы и служащее первоосновой инстинктов. Это понятие очень близко понятию elan vital А. Бергсона, для которого оно выступало первоосновой эволюции и интеллекта, и интуиции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психология и педагогика, краткий биографический справочник

Монаков (Monakow) Константин, фон

(4.11.1853, Бобрезово, Россия - 19.10.1930, Цюрих) - швейцарский врач-невропатолог, нейроанатом, нейропсихолог и философ.

Исследования. Испытал влияние Вюрцбургской школы. Критик классической теории локализации психологических функций. Проводил плодотворные исследования психологических следствий поражения различных участков коры головного мозга. Пришел к заключению, что по выпадению тех или иных психологических операций можно судить лишь о зоне поражения, но не о локализации психической функции, в соответствии с этим ввел понятие "асемии", характеризующее то, что нарушения сложных символических функций могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга. Опираясь на представление об иерархической организации мозга, ввел понятие "диашизиса", которое подразумевает, что всякое органическое поражение, как нервной системы, так и внутренних органов, создает вокруг себя зону функционально-динамических изменений, в силу этого поражение участков, которое не связано с высшими психическими функциями, также может вести к их нарушению. С другой стороны, при нарушении участка мозга, связанного с какой-либо высшей психической функцией, она - через некоторое время - может реализовываться уже другими участками (Die Lokalisation im Grosshirn und der Abbau der Funktionen durch corticale Herde. Wiesbaden, 1914). Автора этих исследований высоко оценивал А.Р.Лурия, который считал Монакова "одним из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени". В последние 15 лет жизни одновременно с проведением дальнейших исследований по анатомии и эволюции мозга, занимался пограничными вопросами медицины и философии. В своих трудах "Gefuhl, Gesittung und Gehirn"(1916) и "Psychiatrie und Biologie" (1919) рассматривал проблему психофизического параллелизма и пришел к заключению о независимости высших психических функций от мозгового субстрата. Обращался при этом к понятию "горме", под которым понимал творческое побуждение, характеризующее уже уровень протоплазмы и служащее первоосновой инстинктов. Это понятие очень близко понятию elan vital А.Бергсона, для которого оно выступало первоосновой эволюции и интеллекта, и интуиции.

Сочинения. Introduction biologique a letude de neurologie et de la psychopatologie. 1928 (совм. с Mourgue R.);

Lokalisation der Hirnfunktionen // Some Papers on the Cerebral Cortex. Illinois, 1960.

Литература. Анцыферова Л.И. Материалистические идеи в зарубежной психологии. М., 1974.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психологический словарь