Корсаков Сергей Сергеевич Кос  Сэмуэль Калман

КОРЧАК ЯНУШ

Найдено 2 описания персоны КОРЧАК ЯНУШ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

КОРЧАК Януш (Генрик ГОЛЬДШМИТ)

1878-1942) Польский педагог-гуманист, не пожелавший оставить своих воспитанников и погибший вместе с ними в концлагере. Основные произведения: «Воспитательные моменты», «О школьной газете», «Право ребенка на уважение», «Как любить ребенка», «Правила жизни», «Шутливая педагогика». В своей педагогической деятельности старался изменить подход к детству таким образом, чтобы утвердить свободу и достоинство личности ребенка. Целью воспитания ставил полное, свободное и гармоничное развитие каждого конкретного ребенка, формирование личности, свободной от конформизма и эгоцентризма. Считал детство самоценным, подлинным, а не предварительным этапом жизни, а ребенка — полноценным, только с иным масштабом понятий, опыта, чувств человеком. Признавая ребенка субъектом воспитания, призывал в работе с детьми осуществлять индивидуальный подход, создавать атмосферу доброжелательности, взаимного доверия, любви и уважения. Все эти идеи находили практическое применение в жизни «Дома сирот» в Варшаве, которым он руководил до конца своих дней.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психолого-педагогический словарь, фрагмент

КОРЧАК ЯНУШ

псевдоним Генрика Гольдшмидта, 1878/79?-1942, Треблинка) - гуманист, врач-педиатр, педагог, писатель. Работал врачом в детской больнице, воспитателем в летнем лагере для детей, одновременно директором, врачом и главным воспитателем сиротского приюта в Варшаве, преподавал в различных высших учебных заведениях, редактировал детскую газету и т. д. Гуманистическая педагогика К. оформлена в целом ряде трудов, жанр которых можно определить как "научно-популярный художественно-публицистический". Сквозь описание конкретных детей, забавных и печальных случаев, размышления, афоризмы проступает стройная педагогическая система, главными принципами которой являются идеи защиты ребенка, любви и уважения к нему.

Принципиально важная работа "Право ребенка на уважение" (1929) (логически продолжающая написанную на фронте Первой мировой войны книгу "Как любить детей") представляет кредо и педагогическую программу К. По существу, эта брошюра - первая декларация прав ребенка, принятая пока еще не межд. сообществом, а лишь одним человеком. В ней представлена принципиально новая концепция детства, рассматриваемого не как "подготовка к жизни, а как сама жизнь". Тезисы о самоценности детства и полноценности детской личности дополнялись идеей равноценности, равнозначимости ребенка и взрослого и закономерно завершались признанием прав ребенка на уважение к его индивидуальности - "Уважайте труд познания!". Целью воспитания К. считал свободное и гармоничное развитие каждого ребенка; она м. б. достигнута в обстановке ненасилия, удовлетворения его интересов и потребностей, в т. ч. в самопознании, самоконтроле, самосовершенствовании. Эти идеи с успехом и творчески применялись в жизни корчаковского "Дома сирот".

Особого упоминания заслуживает книга "Когда я снова стану маленьким", которую ошибочно можно принять за психологическую фантастику. На самом деле психологическая достоверность этой книги позволяет проникнуть в миры переживаний ребенка и взрослого, ощутив их несхожие реальности. Опыт работы с детьми зафиксирован в ряде книг ("Лето в Михалувке", "Юзьки, Яськи и Франки" и др.). Перу К. принадлежат и сказки ("Король Матиуш Первый" и др.), одинаково любимые детьми и взрослыми и одинаково полезные для всех. (И. А. Мещерякова.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой психологический словарь