ГУСЕВ Николай Карпович

Найдено 1 определение
ГУСЕВ Николай Карпович

(1891-1943) -российский психолог, специалист в области психологии труда, проблем психологии производственного обучения, психологии профессии и психофизиологии потребностей. Закончил естественное отделение физико-математического фак-та Петроградского ун-та (1916) и научно-исследовательские курсы при Московском институте психологии. Работал в 1920-е гг. в Центральном институте труда под руководством А.А. Толчинского, занимался изучением трудовых движений рабочих при холодной обработке металла и внес ряд предложений по рационализации методов их производственного обучения. В Ленинградском ин-те организации и охраны труда в 1930-е гг. исследовал вопросы упражнения профессионально значимых качеств. Экспериментально выявил динамику работы в процессе упражнения и зависимость ее успешности от волевых усилий испытуемых. Под его руководством осуществлялось изучение профессий в целях профконсультации, для чего разрабатывались специальные схемы и инструкции, основанные на тесной взаимосвязи характеристики психологических компонентов профессии с ее производственным содержанием и санитарно-гигиеническими условиями труда (Схема для изучения профессий в целях профконсультации (в соавт.), 1935). Г. были сформулированы теоретические принципы классификации профессий в целях профконсультации. Критерием классификации служила обусловленность психики работающего человека объективными характеристиками осуществляемого им процесса деятельности (орудия труда, характер предмета и продукта труда, особенности производства: индивидуального, среднесерийного, массового). Работая заведующим лабораторией вкуса и обоняния в отделе психологии Ленинградского института мозга им. В.М. Бехтерева, занимался разработкой теории вкусовой чувствительности, которая увязывалась им с проблемой потребностей (Психофизиология вкусовой чувствительности, 1940). Изучая изменения вкусовой чувствительности в связи с динамикой потребности в пище, Г. обнаружил феномены обострения или притупления чувствительности к сладкому, соленому, горькому и кислому при переходе от сытого состояния к голодному; установил, что состояние жажды переживается труднее, чем состояние голода и заметно изменяет колебания чувствительности к сладкому и соленому. Им анализировалось расстройство вкусовой чувствительности в связи с различными заболеваниями (при операции среднего уха, после припадков эпилепсии, при туберкулезных поражениях верхних дыхательных путей и заболеваниях пищеварительных органов). В годы войны (1941) исследовал причины потери аппетита у летчиков (эмоциональное возбуждение, кислородное голодание, жажда), разработал рекомендации по рациональному питанию с учетом индивидуального подхода (К вопросу о потере аппетита у летчиков,1941). Умер в 1943 г. в Ленинграде от тяжелых последствий блокадной дистрофии. О. И. Галкина, О. Г. Носкова 150

Источник: История психологии в лицах: Персоналии. Ред.-сост. Л.А. Карпенко. 2005