Бакар Кристофер Балтес Пауль

БАЛИНТ Майкл

Найдено 4 описания персоны БАЛИНТ Майкл

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

БАЛИНТ Майкл

Balint) Майкл (1896-1970) -венгерско-английский психиатр и психоаналитик. Д-р медицины (1920) и биохимии (1923). Профессор. Родился в Будапеште. После получения медицинского образования занимался исследованиями в области биохимии в Германии. Изучал и прошел дидактический психоанализ у К. Абрахама и Г. Сакса. Занимался теоретическим и практическим психоанализом. Работал с М. Клейн. В 1924 г. вернулся в Венгрию. Работал с Ш. Ференци. Принимал участие в организации Будапештского психоаналитического ин-та и поликлиники. С 1937 г. был директором Будапештской психоаналитической клиники. В 1939 г. переехал в Англию. Был удостоен ученой степени по психологии в Манчестерском ун-те. Сотрудничал с Британским психоаналитическим обществом. В 1948—1953 гг. занимался преимущественно проблемами семьи. В 1950 г. был профессором ун-та в Цинциннати. Исследовал проблемы нарциссизма, регрессии, психоаналитической техники, характера, любви, психоаналитической теории, психоаналитического образования и др. Был одним из пионеров и лидеров групповой психотерапии и группового психоанализа. Осуществлял групповую психотерапию и групповой психоанализ в специально организованных им группах Балинта. Автор книг Любовь и психоаналитическая техника, 1952; Врач, его пациент и болезнь, 1957; Проблемы удовольствия и поведения человека, 1957; Восхищение и регрессия, 1959; и др. В. И. Овчаренко

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон в 6 т.

Балинт (Balint) Майкл

(3.12.1896, Будапешт - 31.12.1970, Лондон) - венгро-английский психотерапевт.

Биография. Образование по медицине, биохимии, философии и языкознанию получил в университетах Будапешта (1914-1920, доктор медицины, 1920) и Берлина (1923-1924, доктор философии, 1924), одновременно с этим занимался изучением психоанализа у Х.Захса и Ш.Ференци, с 1925 г. работал врачом в Будапеште, с 1935 г. по 1939 г. он - директор Будапештского психоаналитического института. В 1939 г. ему вместе с А.Балинт пришлось эмигрировать в Англию, с 1950 г. работал в Тавистокской клинике в Лондоне, написал ряд работ по психоанализу, в 1968 г. стал президентом Английского психоаналитического общества.

Исследования. С 1949 г. по 1956 г. Балинт совместно с Э.Балинт проводил семинары врачей по теме "Психические нарушения во врачебной практике", принесшие ему всемирную известность. Такие рабочие семинары врачей, обсуждающих под руководством ведущего группы свой терапевтический и психиатрический опыт, для выявления собственной субъективности и снятия страха, и вырабатывающих тем самым оптимальный метод метакоммуникаций и "психосоматическое мышление", стали называться балинтовскими группами.

Сочинения. Primary Love and Psychoanalytic Technique. L.,1952;

Problems of Human Pleasure and Behavior. L.,1957;

The Doctor, his Patient and the Illness. L.,1957;

Thrills and Regressions. L.,1959;

Psychoterapoutic Techniques in Medicine. L.,1961 (совм.с Balint Е.);

A Study of Doctors. 1966;

Focal Psychoterapy. An Exemple of Applied Psychoanalysis. L.,1972 (совм. c Ornstein P.H., Balint E.).

Литература. Барнет Б. Балинтовская группа и неосознаваемая душевная жизнь // Бессознательное: природа, функции, методы исследования. Т.3, Тб.,1978, с. 686-695.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психологический словарь

БАЛИНТ Майкл

1896–1970) – венгерский психоаналитик, один из представителей британской школы психоанализа. Родился 3 декабря 1896 года в Будапеште в семье практикующего врача. В 1914-м начал изучать медицину в Будапеште, получил медицинское образование, став доктором медицины в 1920 году. Будучи студентом, прочитал некоторые работы З. Фрейда, включая «Три очерка по теории сексуальности», после чего серьезно заинтересовался психоанализом. Переехав в Берлин, изучал философию, филологию, биохимию и одновременно углублял свои познания в области психоанализа. Вместе со своей первой женой А. Балинт прошел курс психоаналитического обучения у Г. Закса в Берлине, а позднее – у Ш. Ференци в Будапеште. В дальнейшем он не только развивал идеи Ш. Ференци, но и внес значительный вклад в подготовку и издание его работ на английском языке, способствовав тем самым освоению идейного наследия венгерского психоаналитика и приобщению к нему психоаналитиков из разных стран мира.

Свою работу в качестве психоаналитика М. Балинт начал в 1922 году. Два года спустя он стал доктором философии, а в 1926 году – членом Венгерского психоаналитического общества. В 1927 году провел первые психоаналитические семинары для практикующих врачей в Будапеште. В 1936 году получил диплом по клинической медицине и психоневрологии. C 1935 по 1939 год занимал пост директора Будапештского психоаналитического института.

В 1939 году М. Балинт эмигрировал в Англию, где в 1944 году стал лицензиатом Королевского колледжа врачей и Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге, а в 1945 году получил степень магистра психологии в университете Манчестера. В дискуссиях, развернувшихся в 40-х годах ХХ столетия в Англии между психоаналитиками, приверженцами А. Фрейд и М. Кляйн, он занял нейтральную позицию, со временем превратившуюся в третью, независимую группу Британского психоаналитического общества. С 1950 по 1953 год М. Балинт был научным секретарем Британского психоаналитического общества. Работал консультантом-психиатром в Тэвистонской клинике в Лондоне. В 1955 году стал президентом медицинского отделения Британского общества психологов.

В 1956 году М. Балинт вместе со своей второй женой Энид (первая его жена психоаналитик Алиса Балинт умерла в 1939 году, несколько месяцев спустя после эмиграции в Англию) начинает проводить Лондонские учебные семинары для врачей, консультантов и социальных работников. Эти семинары привлекли к себе внимание ряда психоаналитиков и впоследствии были названы «балинтовскими группами».

В 1957 году М. Балинт стал профессором психиатрии в медицинском колледже при университете Цинциннати (США), в 1966 году руководил учебными семинарами отделения психиатрической медицины при университетской клинике в Лондоне, в 1968 году избран президентом Британского психоаналитического общества. Умер 31 декабря 1970 го да от сердечного приступа.

М. Балинт – автор ряда статей, включая «Психосексуальные параллели с биогенетическим законом» (1932), «Критика теории догенитальной организации либидо» (1935), «Эрос и Афродита» (1936), «Ранние стадии развития Я. Первичная объектная любовь» (1937), «Первичная любовь и терапевтическая техника» (1952), а также таких работ, как «Проблемы удовольствия и поведения человека» (1956), «Врач, его пациент и болезнь» (1957), «Базисный дефект. Терапевтические аспекты регрессии» (1968) и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

БАЛИНТ Майкл

Balint M., 1886-1970). Английский врач-психоаналитик венгерского происхождения. Вклад Б. в психотерапию считается революционным шагом от психоанализа в общую медицину. Он не создал нового учения, а интегрировал естественнонаучные и пациент-центрированные представления и позиции, не отрицая роли соматики и соматических, биологических знаний, сконцентрировал внимание на роли "Я" пациента в общей медицине. По существу, Б. являлся представителем психосоматического направления, понимаемого не как раздел медицины, включающий определенный класс заболеваний, в происхождении которых психосоциальные факторы играют значительную роль, а как целостный подход, рассматривающий больного во всем многообразии его биопсихосоциальной сущности. Пациент приходит к врачу не только с болезненными симптомами, но и со страхом, с психологическими и социальными проблемами, часто связанными с его заболеванием. Для выявления психических компонентов болезни и ее психологических и социальных последствий необходимыми представляются специальная процедура, направленная на их описание и сходная со сбором анамнеза для выяснения и уточнения соматической симптоматики, а также приобретение опыта в психологическом понимании больных, в психотерапевтическом подходе к ним. Важное значение в такой работе имеет первый контакт врача и пациента, во многом определяющий характер последующего взаимодействия. Отношения "врач-больной", являющиеся моделью отношений пациента с окружающим миром, в частности в семье, становятся фокусом исследовательской и практической деятельности Б. С 1949 г. он начал проводить в клинике Тависток в Лондоне постоянно действующие дискуссионные групповые семинары с врачами о проблемах общей медицинской практики, которые были одновременно и исследовательскими, и обучающими (развивающими). Главной целью их был максимально полный анализ постоянно меняющихся отношений "врач-больной", изучение "фармакологии такого лекарства, как врач". Исследовательским "полигоном" служили не только ежедневная работа во врачебном кабинете, но и любые, даже мимолетные, встречи врача с пациентом. Задачи семинарских занятий Б. видел в анализе отношений во врачебной профессиональной практике, разработке диагностики отношений, постижении истинных потребностей пациента, раскрытии мотивов выбора им (своего) врача, глубинном понимании болезни. В обучающие задачи занятий входило развитие чувствительности к тому, что осознанно или неосознанно происходит во время взаимодействия врача и пациента.

В результате этой работы, проводимой совместно с коллегами, Б. в 1957 г. опубликовал книгу "Врач, его пациент и его болезнь" с подробными, обстоятельными описаниями случаев психотерапевтического опыта, с обучающими комментариями и катамнестическими сообщениями. Книга, переведенная на несколько языков, стала толчком для основания во многих странах сходных дискуссионных семинаров, названных балинтовскими группами.

Наряду с указанными выше целями и задачами, решаемыми в тренинго-исследовательских группах, Б. и его коллеги ставили перед собой цель определить круг психотерапевтических методик, пригодных для врача общей соматической практики. В 1961 г. вышла книга Б., обобщающая опыт, полученный на лондонских семинарах.

Эта публикация явилась новым вкладом по внедрению психосоматических идей в общую медицину. В частности, Б. описал опыт по сокращению длинных бесед, обычно возможных только вне приемных часов, сначала до более короткой "фокальной терапии" (концентрация на основной проблеме), с последующим ее уплотнением, по мере понимания пациента и получения сведений о нем, до 10-15-минутного контакта, который легко реализуется на практике. При интенсивной самонастройке на больного и на выбранный стиль отношений иногда к врачу и пациенту мгновенно приходит понимание существа их взаимосвязей, происходит так называемое "озарение" (инсайт), после чего больной нередко быстро успокаивается и частота консультаций сокращается.

Начиная свою групповую работу с врачами, Б. считал, что "единственным методом подготовки к психотерапии является психоаналитическая система". С течением времени он убедился, что не всегда психоаналитические методы и критерии целесообразны в групповой работе с общепрактикующими врачами. В его ориентации произошла существенная перемена. В 1964 г. он заявил, что "психоаналитические техники приемлемы только в рамках психоаналитической ситуации"; функцией же балинтовской группы является помощь врачам, практикующим в общей медицине. Оставаясь сторонниками психоанализа, Б. и его единомышленники предпочитали не пользоваться его методами при разборе клинических случаев, представляемых врачами-интернистами, и при анализе их взаимоотношений с пациентами. В балинтовских группах, как правило, занимаются выявлением реальных жизненных трудностей и проблем пациентов, играющих роль в генезе и протекании болезненных расстройств, не оперируя при этом фрейдовским понятием бессознательного и его интерпретациями символов.

См. также Балинтовское движение, Балинтовская группа.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. 2-е издание