Мужской анализ пса и его значения

Мужской анализ пса и его значения

Исследование на содержание простатического специфического антигена (ПСА), несёт функцию маркера. С его помощью можно произвести диагностику болезни предстательной железы и самое важное, рака. Общий анализ ПСА у мужчин, влияет на результат, во время диагностирования аденомы. Немаловажное значение имеют различные нарушения в одну или другую сторону, от установленных медициной рамок. Это белок, уровень которого определяют, исследуя кровь.

Когда назначают анализ

Учёные разрабатывающие тест планировали, что исследование диагностирует раковые опухоли простаты, основываясь на жалобы больных. В настоящее время выяснилось, что сыворотка крови может иметь высокий уровень гормона не только при онкологических заболеваниях. Анализ используют для определения воспалительных процессов в простате, которые в последнее время помолодели. На показатели могут влиять простатит, везикулит, аденома.

В результате неправильных функций работы почек, образуются камни в простате. Конечно же, влияет саркома и другие злокачественные образования и болезни.

Тест на простатический специфический антиген, назначают мужчинам, входящим следующие категории:

  • С помощью анализа проходит мониторинг назначенного лечения, у больных, чей диагноз звучит, как рак.
  • Назначают тем, у кого есть подозрение на злокачественные образования простаты.
  • Пациентам, перенёсшим лучевую терапию злокачественных образований, предписывают проводить исследования каждые три месяца.
  • Здоровым мужчинам которым исполнилось 40 лет. Подобный анализ должен проводиться в рамках профилактики на выявление заболеваний аденомы.

Нужно знать, что анализ пса, не является стопроцентным показателем. Устанавливая правильный диагноз, врачи берут во внимание ещё возраст и другие параметры.

Значение результатов

Самые достоверные показатели, когда их читают, обращая внимание на рамки возраста:

  1. 40–49 лет, норма — 2,5 нг/мл.
  2. 50 –59 лет, нормальное содержание маркера — 3,5 нг/мл.
  3. 60–69, нормальный индекс — 4,5 нг/мл.
  4. Начиная с 70-летнего возраста, нормальные показатели — 6,5 нг/мл.

Отличия в любую сторону от данных рамок определяет патологию. Конечно, минимальные отличия не являются существенными, не повлекут за собой направление на биопсию.

Правила сдачи анализа

Чтобы исследования показывали достоверные данные, необходимо заранее готовиться:

  • Нельзя есть и пить ничего кроме воды в течение 8-ми час. до процедуры.
  • Двое суток придётся повременить с половыми контактами, а ещё лучше неделю. Половой акт увеличивает содержание ПСА у мужчин.
  • Посещение уролога или процедура массажа простаты, требует сделать 3-дневный перерыв.

Необходимо с полной серьёзностью подходить к подготовке. Недостоверные значения исследования (СПА), вероятно, повлекут за собой неправильное лечение. Не стоит лишний раз паниковать, если значения будут с отклонениями от общепринятых нормативов. В связи с тем, что влияние на конечный результат имеют многие факторы, расшифровать грамотно, может только высококвалифицированный специалист. Подробнее о результатах анализа описано на сайте egopik.ru.

Болезни простаты считались уделом пожилых мужчин, но намного помолодели. Неправильный образ жизни молодёжи способствует развитию мужских неприятностей!

 

 

04:27