Ахалазия кардии пищевода: эффективные методы лечения

Ахалазия кардии пищевода: эффективные методы лечения

Под ахалазией кардии называется такое патологическое состояние пищевода, когда нижняя его часть утрачивает способность к расслаблению. Это препятствует продвижению пищевого комка - он проходит в желудок только под действием давления, которое создают мышцы верхних отделов пищеводной трубки.

До тех пор, пока мышцы справляются с этой задачей, болезнь остается компенсированной. Но рано или поздно наступает момент, когда мышцы ослабевают, нижний отдел пищевода растягивается, стенки его истончаются. Происходит деформация пищеводной трубки, возникает риск развития серьезных осложнений – от воспаления слизистой (эзофагита) до хронической пневмонии в результате «ночного» заброса застоявшихся пищевых масс.

Каким должно быть лечение?

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, лечение проводится консервативными методами. Назначаются лекарственные препараты, способствующие снятию спазма с кардии. Пациенту рекомендуется соблюдение диеты, прием пищи небольшими порциями, отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов и блюд.

Один из вариантов консервативной терапии – инъекции ботулотоксина А в спазмированный отдел. Эффект от них сохраняется на протяжении нескольких месяцев, что позволяет обойтись без регулярного приема лекарств.

К сожалению, диагностика ахалазии кардии на ранней стадии затрудняется тем, что пациент не отмечает никаких клинических симптомов, кроме легкого расстройства глотания, а на рентгенограмме еще отсутствуют патологические изменения. Единственный способ выявить болезнь в этом случае – провести манометрию, но данный метод применяется далеко не во всех больницах, и не все врачи могут вовремя определить наличие показаний к его применению.

Поэтому чаще ахалазия кардии пищевода диагностируется уже после того, как пищеводная трубка подвергнется деформации. Консервативное лечение в этой ситуации не даст результата, необходимо устранение дефектов хирургическим путем.

Какие методы используются?

Как правило, хирургическое лечение начинается с бужирования, то есть механического расширения просвета пищеводной трубки. На какое-то время эта процедура восстанавливает работу пищевода, но эффект от нее постепенно угасает, и возникает необходимость в проведении повторных процедур. Часто четвертое – пятое бужирование уже не дает результата.

В этом случае доктора прибегают к хирургическому вмешательству – пластике пищеводной трубке. Для этого она рассекается на протяжении 8 – 10 см, что в будущем создает риск образования дивертикулов и рубцов в области послеоперационной раны. Снижает этот риск применение современных техник покрытия слизистой оболочки, с использованием собственных тканей пациента.

Более деликатным и функциональным считается устранение дефектов пищевода лапароскопическим доступом. Поскольку в ходе такой операции врач видит на мониторе все мельчайшие образования (в том числе нервы, сосуды и т.д.), риск осложнений и рецидивов сводится к минимуму. Операция становится более бережной и эффективной.

Ведущие хирурги нашей страны – в частности, Константин Пучков, придерживаются той точки зрения, что при ахалазии кардии пищевода длительная консервативная терапия не имеет смысла, так как она не устраняет причину болезни, но оказывает побочные эффекты. Они считают целесообразным раннее выполнение операции, когда еще не произошло истощение и деформация стенок пищеводной трубки.

18:01