Иммунотерапия при меланоме: активация естественной защиты

Иммунотерапия при меланоме: активация естественной защиты

Меланома считается самым коварным злокачественным новообразованием. Даже при относительно небольших размерах первичного опухолевого очага, она быстро прорастает в глубоко расположенные ткани и начинает рассеивать раковые клетки по организму.

Меланома считается самым коварным злокачественным новообразованием. Даже при относительно небольших размерах первичного опухолевого очага, она быстро прорастает в глубоко расположенные ткани и начинает рассеивать раковые клетки по организму. Поэтому зачастую причиной появления клинических симптомов и грозных осложнений становится не сама опухоль, а ее «дочерние» образования – метастазы.

В связи с такой особенностью течения данной патологии, применение хирургических и других методов локального воздействия считается в этом случае эффективным только на ранних стадиях развития патологического процесса – то есть тогда, когда еще не сформированы вторичные очаги.

Но с целью профилактики их образования, а также с целью ликвидации небольших метастазов, хирургическое лечение часто сочетается с химиотерапией, таргетной терапией и иммунотерапией. Если же болезнь выявлена на поздней стадии, эти методы становятся основой проводимого лечения.

Чем они отличаются?

По сути, иммунотерапия, химиотерапия и таргетная терапия отличаются только мишенью действия используемых в лечении фармакологических препаратов.

Препараты для химиотерапии – цитостатики – воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, вызывая их гибель. Но при меланоме они могут оказаться недостаточно эффективными, потому что опухолевые клетки оказывают активное сопротивление и довольно быстро обретают устойчивость к действию лекарств.

Таргетная терапия воздействует на молекулы, за счет которых опухолевый узел получает необходимое питание, развивает сосудистую сеть и увеличивается в размерах. Иными словами, она лишает опухоль условий, необходимых для ее существования и «процветания».

Иммунотерапия при меланоме считается наиболее эффективной потому, что мишенью ее воздействия становятся «дремлющие» клетки иммунной системы. Любое злокачественное новообразование, чтобы защитить себя от оборонительной агрессии иммунитета, выделяет вещества, полностью блокирующие иммунный ответ.

Путем введения специальных препаратов, действие этих веществ-блокаторов подавляется, и иммунная система начинает активно сопротивляться образованию и росту опухолевых узлов. Поскольку агенты иммунной системы рассеяны по всему организму, то, куда бы ни забросила меланома свои раковые клетки, они будут вовремя обнаружены и обезврежены.

Когда применяется этот метод?

Наиболее часто иммунотерапия используется с целью профилактики рецидивов болезни, а также предупреждения образования метастазов и ликвидации уже имеющихся вторичных очагов. Как правило, она начинается не позднее девяти недель с момента проведения хирургического вмешательства.

С этого метода начинается лечение в случае выявления распространенной, неоперабельной, меланомы. Кроме того, иммунотерапевтические препараты назначаются при неэффективности таргетной терапии и химиотерапии.

Важно понимать, что такие методы на данный момент используются не во всех лечебных учреждениях страны, поэтому не исключена вероятность того, что за прохождением качественного, эффективного, лечения, нужно будет обратиться в одну из ведущих онкологических клиник страны.

Более подробная информация о применении фармакологических препаратов для лечения меланомы, а также о клиниках, в которых практикуется их применение, представлена здесь: http://expressmed.ru/blog/onkologiya/melanoma-immunoterapiya/

02:50