Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимости

По статистике ФКСН, в России более 8 миллионов человек эпизодически употребляют наркотики. Чтобы уберечь себя и родных, а также максимально быстро решить проблему, необходимо знать все о том, как проводят лечение тех, кто стал жертвой пагубной привычки.


Обратите внимание! Самостоятельно избавиться от этой зависимости практически невозможно: предварительно необходимо провести детоксикацию, а сделать это может только нарколог. В клинике «Алкостоп 24» работают врачи со стажем более 5 лет.


Узнайте подробности лечения на странице: http://alcostop24.ru/articles/the-treatment-of-drug-addiction-briefly-about-the-services-and-prices.php

Принципы лечения наркозависимости

Процесс лечения — комплекс лечебных мероприятий, составленный по такому принципу:

  1. Диагностика.

  2. Детоксикация.

  3. Медикаментозное лечение.

  4. Психотерапевтическая помощь.

  5. Реабилитация.

У каждого этапа есть нюансы, которые зависят и от состояния пациента, и от методик, используемых в клинике.

Диагностика

Поскольку больной не осознает тяжести своего состояния, он может отказываться от посещения врача. Оптимально вызвать нарколога на дом. Приехавший специалист на условиях полной анонимности:

  • Соберет карту заболевания пациента, выяснит, какие вещества тот употреблял.

  • Проведет физикальный осмотр, чтобы поверхностно оценить физическое состояние больного.

  • Проведет мотивационную беседу, во время разговора объяснит человеку необходимость отказа от зависимости.


Это важно! Поскольку наркотическая зависимость часто сопровождается приступами агрессии, проводить беседу следует максимально деликатно, чтобы не получить обратную реакцию, то есть твердый отказ от лечения. Лучше доверить разговор специалисту.


Детоксикация

На этом этапе под наблюдением нарколога пациенту ставят капельницы с такими препаратами:

  • Гепатопротекторы. Поскольку сильнейшую нагрузку получает печень, которая нейтрализует токсины, необходимы препараты, которые её защищают.

  • Гипертонический раствор глюкозы и другие препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс.

  • Сорбенты. Необходимы для нейтрализации токсинов.

  • Витаминизированные комплексы для восстановления работы внутренних органов.

В современных клиниках при детоксикации используют гемодез и гемодиализ — процедуры по механической очистке крови от токсинов.


Обратите внимание! В статье специально не указаны наименование препаратов, поскольку неправильное и бесконтрольное их применение может привести к печальным последствиям, вплоть до комы.


Медикаментозное лечение

На данном этапе у больного нейтрализуют физическую зависимость от наркотических веществ. Для этого используют такие препараты:

  • Транквилизаторы. Устраняют агрессию, помогают купировать абстинентный синдром.

  • Нейролептики и антидепрессанты. Помогают поддерживать нормальное психическое состояние.

  • Препараты для лечения заболеваний, развившихся на фоне зависимости.

Актуально кодирование: вшивание капсулы «НАЛТРЕКСОН-ИМПЛАНТ» на 3-5 месяцев. Капсула действуем таким образом, что блокирует действие опиатов.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапию проводят совместно с медикаментозным лечением, что повышает его эффективность. Лечение состоит из таких аспектов:

  • Групповые консультации. На них пациент осознает, что не одинок в своей проблеме, на опыте других учится справляться с трудностями, а также находит общий язык с родственниками.

  • Персональные консультации. На них пациент находит причину своей зависимости, учится бороться со страхами, получает мотивацию к положительным изменениям.

Современный метод психотерапевтического лечения — кодирование по Довженко. Принцип этой техники лежит в том, что мотивационную работу и персональные консультации психотерапевт закрепляет гипнозом. В результате методика кодирования по Довженко прививает пациенту твердое отвращение к наркотическим веществам.

Реабилитация

Реабилитация — важный период в жизни бывшего наркозависимого, поскольку он фактически начинает жизнь заново. При поддержке психотерапевта пациент:

  • Находит новые социальные связи, заводит здоровый круг общения.

  • Находит работу или продвигается по карьерной лестнице.

  • Заводит новые хобби, учится проводить время с пользой для саморазвития.

  • Навсегда избавляется от желания заглушать проблемы наркотическими веществами и учится принимать ответственность за свои поступки.


Помните! Абсолютно неизлечимы всего 20% наркозависимых. Это совсем тяжелые случаи, когда больной практически теряет человеческий облик. Чем скорее вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к здоровой и полноценной жизни!

03:00