Инфекции мочевой системы: формы, симптомы, диагностика

Инфекции мочевой системы: формы, симптомы, диагностика

Около 15% всех амбулаторных назначений антибиотиков риходится на инфекции мочевых путей (ИМП). ИМП нуждаются в назначении эффективного лечения, поскольку характеризуются высокой вероятностью хронизации процесса с последующим нарушением функции мочевого пузыря и почек, развитием почечной недостаточности. Своевременный курс леччения, чаще всего включающий в себя применение антибиотиков широкого спектра, поможет достичь высокого терапевтического эффекта и предотвратить риск развития вялого течения инфекционного процесса, который в дальнейшем может спровоцировать множество серьезных нарушений. В тяжелых случаях ИМП может понадобится катетеризация мочевого пузыря в терапевтических и диагностических целях. Катетеризация помогает избавиться от застоя мочи, гноя и сгустков крови у пациента с тяжелым течением болезни.

Частота различных ИМП зависит от возраста, пола и сопутствующих патологических состояний этих отделов мочевого тракта.

В общем ИМП отмечаются чаще у женщин по сравнению с мужчинами в результате определенных анатомических особенностей. Распространенность инфекционных процессов мочевыделительной системы самая высокая среди женщин среднего возраста и мужчин пожилого возраста.

В частности, ИМП диагностируются примерно у трети и больше женщин в возрасте старше 36 лет, а также у трети мужчин старше 65 лет. Ведущую роль в развитии этих инфекций в таких возрастных категориях играют гормональные изменения и сопутствующие заболевания мочеполовой системы (у женщин - гинекологические патологические состояния, у мужчин - гиперплазия предстательной железы).

Симптомы ИМП могут включать локальные (дизурия, боль), общие (лихорадка, боль в пояснице, тошнота), признаки системного воспалительного ответа (лихорадка, озноб, нарушение кровообращения), нарушение функции почки. Необходимыми диагностическими исследованиями в условиях ИМП является ЗАС, посев мочи, ультразвуковое исследование, экскреторная урография или компьютерная томография почек.

Основными этиологическими факторами ИМП является Escherichia coli (75-80%), Proteus mirabilis, Klebsiella, Enterococcus, Pseudomonas (10-15%). Эти патогены обычно механически переносятся в мочевые пути в связи с анатомической близостью прямой кишки. Инфекции, передающиеся гематогенным путем, обычно вызывают Staphylococcus aureus, Candida spp., Salmonella spp. и Mycobacterium tuberculosis (6-8%).

В зависимости от продолжительности болезни выделяют острые (меньше 3 мес) и хронические (больше 3 мес) ИМП, также следует указывать в диагнозе наличие осложнений и частое рецидивирование. По уровню инфицирования эти процессы можно разделить на цистит, пиелонефрит и уросепсис. Важное значение для лечебной тактики имеет установление степени тяжести, выявление факторов риска и решения вопроса вероятного возбудителя. Кроме установления вида возбудителя, следует определить вероятность его резистентности к антибиотикотерапии (АБТ). Неосложненными ИМП являются обычно циститы и пиелонефриты среднетяжелого течения. Продолжительность лечения определяется индивидуально в зависимости от уровня поражения, наличия осложнений, факторов риска.

Заметим, что ведущим на сегодня методом диагностики болезней органов мочевыделения является цистография. Это исследование помогает выявить патологические процессы даже на самых ранних их стадиях. Цистографическое исследование показано пациентам с подозрением на опухолевые новообразования в мочевыводящих путях, туберкулезное поражение мочеполовой системы, страдающих инконтиненцией. Однако цистография противопоказана больным с острой стадией ИМП, поэтому проводится после лечения при наличии показаний.

12:21