Лекарственная аллергия и контактные формы, в чем причина реакций

Лекарственная аллергия и контактные формы, в чем причина реакций

Аллергические реакции – это чрезмерная, бурная реакция иммунной системы на различные вещества, попадающие в организм извне. Это могут быть пища, бытовые аллергены, пыльца, химические соединения, в том числе и лекарства. Сегодня проблема лекарственной непереносимости и аллергии становится серьезной проблемой фармацевтики, методы борьбы с нею и профилактики негативных реакций – это одно из ключевых направлений в исследованиях.

Аллергия на прием лекарств внутрь

Среди аллергенных соединений лекарственные препараты, вакцины, сыворотки и различные фитопрепараты, биодобавки занимают не последнее место. При приеме внутрь или введении внутримышечно, внутривенно, подкожном или внутрикожном применении они могут формировать сенсибилизацию и последующие аллергические реакции. Аллергия может проявляться в разных формах, начиная от кожных сыпей, дерматитов на ограниченных участках тела с зудом, шелушением кожи или трещинами и мокнутием, до анафилактических реакций. Последние могут быть в форме локальной или генерализованной крапивницы – зудящей сыпи с отеком тканей и недомоганием, а также ангионевротического отека или шока. Шоковые реакции на медикаменты наиболее опасны, так как их развитие непредсказуемо и формируются они зачастую «на кончике иглы», то есть при внутривенном применении препаратов практически сразу. Оказание помощи при них иногда затруднительно, и в некоторых случаях подобные реакции могут приводить к летальному исходу. Наиболее опасны среди препаратов средства для наркоза и рентгеноконтрастные соединения, а также сыворотки и анатоксины, применяемые для экстренной профилактики некоторых видов опасных инфекций.

Реакции на таблетки и растворы

Вероятны и аллергические реакции на препараты для приема внутрь в виде капсул или таблеток, сиропов или растворов. Часто негативные симптомы могут возникать на фоне применения антибиотиков и противогрибковых препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, не менее опасны и лекарства на растительной основе, витамины или пищевые добавки. Частыми реакциями могут быть пищеварительные расстройства или респираторные проявления, вплоть до приступов бронхиальной астмы. Не менее редкими могут быть и проявления со стороны кожных покровов – это зудящие сыпи, пузырьковые, папулезные высыпания или мокнутия, корки и шелушения, сильная сухость кожи. Для части реакций при аллергии типичен накопительный эффект, то есть реакции проявляются не сразу, с первой дозы препарата, а по мере накопления средства в плазме крови и тканях. Они могут затем еще длительно не проходить даже после отмены препарата, вызвавшего реакцию, что связано с постепенным выведением действующего вещества и его метаболитов из тела. в лечении таких форм аллергии возникают наибольшие трудности.

Реакции на местные формы препаратов

Медикаменты могут применяться не только внутрь, но и иметь местные формы – кремы, мази, растворы или спреи для наружного, местного применения. Как и все другие медикаменты, они способны к формированию аллергических реакций, но обычно они проявляются не системными реакциями, а местными – в виде контактного дерматита, локальной экземы или красноты, зуда, отечности кожи и подлежащих тканей. распознаются они относительно просто, если в местах применения лекарств возникают жжение или зуд, кожа краснеет и отекает, и подобные процессы повторяются неоднократно на одно и то же средство, это признак аллергической реакции. Применять далее эти препараты не рекомендуется, они могут навредить и усилить реакции, привести к вторичному инфицированию кожи и присоединению микробной инфекции. Важно отменить средство и заменить его другим, из совершенно иной химической группы.

03:18