Некачественное лечение зубов: когда есть повод задуматься о возмещении ущерба?

Некачественное лечение зубов: когда есть повод задуматься о возмещении ущерба?

В каком случае можно говорить о недостаточно высоком качестве лечения зубов? Сложно дать однозначный и краткий ответ на этот вопрос. В большинстве случаев, при оценке качества работы врача-стоматолога, учитывается множество факторов.

В каком случае можно говорить о недостаточно высоком качестве лечения зубов? Сложно дать однозначный и краткий ответ на этот вопрос. В большинстве случаев, при оценке качества работы врача-стоматолога, учитывается множество факторов – от индивидуальных особенностей организма пациента до возможностей применяемого в клинике оборудования и срока службы пломбировочных материалов. Но существует ряд критериев, которые должны насторожить в отношении некачественного стоматологического лечения.

Когда можно подумать о качестве?

Первый, и наиболее заметный признак дефектной работы врача-стоматолога – ранний рецидив заболевания. Речь идет о любой патологии твердых тканей и периодонта. Иными словами, если пациент полгода назад проходил лечение по поводу кариеса, то потемнение тканей вокруг пломбы, а также воспаление пульпы и, что совсем плохо – околозубной клетчатки – будет указывать на то, что кариозная полость была обработана недостаточно тщательно. Или же слой лечебной прокладки оказался слишком тонким (или же прокладка не была наложена вообще), и это привело к распространению инфекции и прогрессированию процесса.

По поводу толщины слоя прокладки – есть еще один признак его недостаточности: ноющая боль, распространяющаяся порой на весь отросток челюсти. Болью может проявиться и вторичный кариес, и пульпит, и недостаточно тщательное вычищение и пломбирование каналов. В любом случае, боль и дискомфорт в области зуба, который недавно лечили, может указывать на нарушение, как и появление любых выделений, неприятного запаха и отека десен.

Как еще может проявляться некачественное лечение зубов? Возобновлением или сохранением имеющихся симптомов. Как бы странно это ни звучало, при недостаточно тщательном обследовании стоматолог может не найти причину жалоб, и, к примеру, пролечить не причинный зуб.

Еще больше проблем может возникнуть после хирургического вмешательства, например, удаления зуба. Нарушение техники удаления часто приводит к повреждению альвеолы и даже перелому челюсти. А при плохой санации лунки, использовании неэффективных лечебных средств и т.д., может развиться воспалительный процесс, который проявится отеком мягких тканей десны, щеки.

Отдельное место в работе стоматологов занимает лечение периодонта – мягких тканей, окружающих зуб. Сложно определить, когда периодонт поражен настолько, что не подлежит восстановлению, а когда зубы можно было спасти, если применить современные лекарства, физиотерапию и другие методики. В этом случае вынести заключение может только другой врач.

Кто поможет оценить работу врача?

Чтобы понять, имелись ли в работе стоматолога явные дефекты, или же развившиеся осложнения были связаны с действием объективных причин, необходимо провести экспертизу качества оказания медицинской помощи. Сегодня такие экспертизы проводятся во многих негосударственных правовых организациях, в штате которых состоят судебно-медицинские эксперты. Обратиться к ним за помощью можно как путем личного обращения, так и заочно – в частности, через официальные сайты в сети Интернет.

Заключение эксперта о качестве проведенного лечения может быть использовано в качестве основного доказательства при обращении в суд. Если будет установлено, что неправомерные действия врача сопровождались причинением вреда здоровью пациента, можно будет подать в правоохранительные органы иск о возбуждении уголовного дела. Но можно обойтись и без судебного разбирательства, если клиника согласится возместить причиненный материальный и моральный ущерб.

03:13