Дома престарелых: разрушаем мифы

Дома престарелых: разрушаем мифы

Благодаря растущему уровню медицины продолжительность жизни неуклонно растет. Как следствие – повышается средний возраст населения. А это значит, что число людей, нуждающихся в уходе и заботе, с каждым годом увеличивается.

Во всем мире эту проблему помогают решать специализированные санатории для инвалидов. Однако в нашей стране у таких пансионатов не лучшая репутация: и старики там живут якобы никому не нужные, и условия в таких заведениях оставляют желать лучшего. Попробуем разобраться, откуда берется такое недоверие к домам престарелых и есть у него разумные основания.

Миф первый: отдать пенсионера в специальное учреждение – значит совершить предательство

Зачастую родственники стариков, решившие воспользоваться услугами пансионатов, подвергаются осуждению, общество навязывает им чувство вины. Но давайте взглянем на ситуацию с практической стороны. Система помощи инвалидам от государства выстроена плохо и практически не работает, и если пожилой человек теряет способность к самообслуживанию, забота о нем полностью ложится на плечи его семьи. А это означает следующее:

  • Уход за старым человеком требует отказа от работы кого-то из членов семьи. Семейный доход при этом снижается, а вместе с ним неуклонно падает и качество самого ухода (перестает хватать денег на лекарства, специализированное оборудование).
  • Ухаживать за лежачим больным тяжело физически. Если мужчина работает, а женщина присматривает за стариком, у нее может попросту не хватать сил на то, чтобы поднимать, переносить родственника, осуществлять его гигиену.
  • У членов семьи чаще всего нет медицинской квалификации, и они не могут следить за здоровьем инвалида в должной мере.

Отсюда ясно видно, что дом престарелых – это не попытка избежать ответственности, а наоборот, взвешенное решение, ведущее к общей пользе – как для пожилого человека, так и для его семьи.

Миф второй: лучше нанять сиделку, чем устраивать родственника в пансионат

Очень распространенное мнение. Считается, что присмотр за родственником всегда можно организовать дома: даже если своих сил не хватает – почему бы не пригласить помощника.

Давайте разбираться. Один из первых возникающих вопросов: как искать сиделку. Услуги сестер с хорошими рекомендациями стоят дорого, и даже при этом спрос на них превышает предложение, а значит, найти такого человека весьма непросто. Можно взять работника «с улицы», но нет гарантий, что приведенный в дом помощник окажется порядочным, выносливым, медицински грамотным.

В частные же пансионаты сестер-сиделок нанимают строго по рекомендациям и только при наличии необходимых свидетельств. В таких учреждениях больным гарантирован квалифицированный уход опытного персонала.

Помимо этой, есть целый ряд причин, по которым дом для престарелых лучше нанятой медсестры:

  • Стоимость пребывания в санатории даже вместе с питанием оказывается ниже, чем обошелся бы простой уход сиделки на дому. Это происходит за счет большого числа постояльцев, когда для каждого отдельного гостя цена обслуживания оказывается ниже, чем в частном порядке.
  • Благодаря сменной работе персонал пансионатов не устает, всегда готов помочь, поддержать, сохраняет позитивный настрой и добросердечное отношение.
  • Работа сиделок в специализированных учреждениях контролируется 24 часа в сутки.

Миф третий: в домах престарелых старики скучают и впадают в уныние

При мысли о пансионате для пожилых многие представляют себе место, где пенсионеры становятся апатичными и лишенными стимула жить. Но подумайте сами: где человеку интереснее и веселее, в четырех стенах квартиры – или в заведении, где множество его ровесников, регулярно проводятся досуговые мероприятия, предусмотрены прогулки по зеленой территории под присмотром сиделок?

Забудьте о санаториях, где старики целыми днями предоставлены сами себе, это миф. Чтобы поддерживать качество жизни гостей, специалисты пансионатов в обязательном порядке готовят для старикова плотное расписание, вовлекают их в самодеятельность, мотивируют учиться, развиваться, общаться, не поддаваться болезни.

Большинство стереотипов о домах для инвалидов не выдерживает проверки критикой. А значит, разумным будет относиться к таким заведениям – не более, но и не менее – чем как к одному из доступных способов встретить старость с достоинством.

04:46