Голод может лучше и быстрее помочь нам принять правильные решения, чем наш интеллект

Голод может лучше и быстрее помочь нам принять правильные решения, чем наш интеллект

Способность к адаптации - это все в животном мире. Вы либо приспосабливаетесь, либо умираете в суровых условиях. Мы склонны рассматривать животных, способных выживать в сложных условиях как разумных, но это может быть просто обыкновенный инстинкт голода.

На тех, кого интересуют новости науки, новое исследование, проведенное Университетом Эксетера, наверняка произведет впечатление. Оно показало, что выживание в сложных и опасных условиях не обязательно требует высокой мозговой деятельности.

В суровых условиях, где животные не имеют пищи или им приходится сталкиваться с хищниками, им позволяет выживать инстинкт голода.

Итак, как эти животные выживают так хорошо? Вероятно, они слушают свой желудок. Состояние голода напоминает им о прошлой доступности продуктов, что позволяет оценить текущие условия. Таким образом, существуют две разные школы выживания - оценка ваших текущих уровней энергии (инстинкт голода) и расчет ваших действий с использованием интеллекта. Компьютерные модели показали, что инстинкт голода позволяет животным выживать почти так же как и интеллект. Интересно, что ученым удалось провести параллели между этим инстинктом голода и неприятными эмоциями, которые испытывают люди, когда они голодны.

Есть люди эмоций, которые называются «hangry» - они злы, потому что голодны. В некотором смысле это работает так же, как и в дикой природе - ваш желудок напоминает вам, что нет доступных подходящих вариантов пищи, и пришло время сделать ход. Интересно, что для внешнего наблюдателя такое поведение можно легко ошибочно принять за влияние интеллекта - люди, которые могут, по-видимому, обрабатывают свои варианты, думая о различных способах выхода из ситуации, когда на самом деле они просто следуют за их чувством голода. Этот инстинкт просто оценивает, насколько успешным было существо в прошлом и что оно должно сделать в ближайшем будущем, чтобы достичь тех же результатов. Другими словами, ощущение голода в этой ситуации просто работает как память.

Но почему эволюция не способствовала интеллекту? Профессор Джон Макнамара, один из авторов исследования из Университета Бристоля, считает, что воспоминания закодированы в эмоциях, и принятие решений, обусловленных внутренними состояниями - это более просто, чем использовать интеллект.

Ученые надеются на это открытие. Они думают, что это показывает, насколько животные могут быть способны к адаптации. Фактически, они могут справиться с изменением климата лучше, чем предсказывали ученые.

12:12