Ревматоидный артрит: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Ревматоидный артрит: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Около 2% людей на Земле болеют ревматоидным артритом. В запущенных случаях этот недуг может существенно снизить физические возможности человека. Поскольку ревматоидный артрит так сильно распространен, о его проявлениях необходимо знать каждому, чтобы вовремя начать лечение.

Что такое ревматоидный артрит и кто им болеет

Ревматоидный артрит – заболевание с аутоиммунной природой. Оно приводит сначала к воспалению, а потом и поражению сустава и около прилегающих тканей. Эта болезнь достаточно распространена и поражает немалое количество людей во всем мире.

Женщины, по неизвестным науке причинам, подвержены этой болезни гораздо чаще, чем мужчины. Ревматоидный артрит не щадит молодежь. Однако чаще всего диагностируется в зрелом возрасте. Большая часть заболевших старше 45 лет.

Патология имеет свои определенные проявления. В первую очередь это симметричность поражения кистей рук или коленей.
Затрагивать болезнь может любые суставы, но главное, в большинстве случаев это всегда симметрично, что отличает ревматоидный артрит от других схожих с ним болезней. На этом коварный недуг не останавливается, приводит не просто к воспалительному процессу в суставе, а и к разрушению связок, сухожилий, т.е. всего суставного и около суставного аппарата. Этот процесс называется прогрессированием и, при отсутствии должного лечения, приводит к инвалидности больного.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения этой патологии науке не известны, т.к. у болезни аутоиммунная природа. Иммунитет – страж, который должен бороться с любыми атаками на организм, по неизвестным причинам сам начинает эту атаку. Выявлены некоторые предпосылки, которые обычно дают толчок развитию болезни:

1. Причиной может быть постоянное переутомление, чрезмерная эмоциональность.
2. Часто болезнь начинает свое проявление после сильного стресса.
3. Аутоиммунная природа болезни может иметь генетические корни, и тянуться от дальних родственников. Если кто-то из вашей родни страдает ревматоидным артритом, вы в группе риска. Любые, даже незначительные боли в суставах, для вас являются поводом обратиться к врачу и пройти обследование.
4. Несбалансированное питание, вредные привычки – все это может привести к нарушению работы иммунитета. И как следствие, иммунитет начинает «войну» с собственным организмом, что приводит к развитию болезни.

Симптоматика

Начало ревматоидного артрита может быть не совсем похожим на его описание. Больной, по всей вероятности, не обратит внимания на появившуюся усталость, субфебрильную температуру, иногда слабость – все это можно списать на переутомление. Но в этом и есть коварство болезни. С течением времени появляются скованность пораженных суставов, сначала по утрам, появляется их болезненность. И все это происходит симметрично, о чем писалось выше. Ревматоидный артрит так же может поражать верхние отделы позвоночника. С прогрессирование болезни появляется жар в суставах, их отечность и в дальнейшем ограниченность движений и деформации.

Диагностика

Диагностировать ревматоидный артрит так же непросто, как и многие аутоиммунные заболевания. По-большому счету симптоматика у них схожа. Поэтому следует обратиться к врачу ревматологу, который назначит ряд лабораторных и других диагностических методов. Можно отметить важность клинического анализа крови, анализа на с-реактивный белок и ревмо фактор. Очень важен показатель СОЭ, который определяет степень воспалительного процесса в организме. Но бывают случаи, что является особенностью организма человека, когда СОЭ находится в допустимых референсных значениях, а визуально врач понимает, что это ревматоидный артрит. Тогда назначают иммунологическое обследование крови – анти ЦЦП. Его положительный результат говорит о наличии заболевания. Так же назначают рентген и УЗИ суставов, для того, чтобы увидеть, как далеко зашел процесс поражения.

Классификация

Ревматоидный артрит может быть нескольких видов:

  • Моноартрит. Воспален только один сустав.
  • Олигоартрит. Воспалительный процесс затронул два сустава.
  • Полиартрит. Воспалены три и более сустава.

Стадии развития ревматоидного артрита

1 стадия. Небольшие очаги остеопороза. Некоторое утолщение хрящей.
2 стадия. Суставная щель начинает сужаться, на хрящах заметны очаги эрозии, остеопороз затрагивает довольно большие зоны.
3 стадия. Суставная щель почти незаметна, сустав начинает деформироваться, часто происходят вывихи.
4 стадия. Суставная щель отсутствует, начинается срастание костей.

Методы лечения ревматоидного артрита

Врач подберет лечение, исходя из количества пораженных суставов и стадии развития болезни. В любом случае, лечить ревматоидный артрит обычно приходится пожизненно. Это будут и определенные препараты, и ЛФК, и физиотерапевтические процедуры. Иногда, в далеко зашедших стадиях рекомендуют хирургическое вмешательство.

  • Медикаментозная терапия включает в себя назначение препаратов кортикостероидного ряда, НПВС (нестероидные противоспалительные препараты). В более тяжелых случаях назначают иммуносупрессоры и противомалярийные средства, которые помогут подавить чрезмерную активность нездоровой иммунной системы, что вызывает прогрессирование болезни.
  • ЛФК (лечебная физкультура), йога, пилатес – рекомендуют в период ремиссии, для того, чтобы суставы и связочный аппарат не теряли своей эластичности и подвижности, а так же для общего укрепления состояния организма. Она же, лечебная физкультура, является методом реабилитации больных в состоянии ремиссии.
  • Хирургическое вмешательство – это радикальная мера в лечении ревматического артрита и назначается в далеко зашедших стадиях – когда пораженный сустав нуждается в замене на протез.

Профилактика ревматоидного артрита

О методах профилактики сказать можно только в общих чертах. Это точное следование расписанной врачом терапии, ведение здорового образа жизни, правильное питание и конечно, позитивное отношение к жизни.

06:33