Вздутые вены на руках: Причины, симптомы и лечение

Вздутые вены на руках: Причины, симптомы и лечение

Мы часто видим людей, имеющих вздутые вены на руках. После лица, руки являются самой заметной частью тела. Появление таких вен не всегда признак болезни.

То что мы видим на руках — это поверхностные вены; они лежат как раз под поверхностью кожи. Вы не сможете заметить глубокие вены, так как они лежат глубоко внутри организма. Пигментные пятна и морщины, вздутые вены — их появление беспокоит многих людей. Они являются больше косметической проблемой, хотя это не единственная причина. Есть несколько причин появления этой проблемы на руках, давайте узнаем о них больше.

Причины

С возрастом вены становятся менее эластичными, это позволяет крови оставаться в них в течение длительного времени, и соответственно выпячиваться под кожей. В то же время кожа по причине старения также становится тонкой и менее эластичной. Оба эти факторы вместе делают вены более заметными и увеличенными. Это естественный физиологический процесс, и не причиняет никакого серьезного беспокойства.

Это проблема не только пожилых людей. Молодые люди, которые имеют тяжелые физические нагрузки, также сталкиваются с выпиранием вен на руках. Они становятся больше из-за увеличения потока крови. Они также расширяются, когда вам становиться жарко после сеанса в тренажерном зале. Это причина, почему многие люди замечают вены на руках после тренировки. Спустя несколько часов, когда поток крови нормализуется, руки выглядят как обычно.

Помимо физиологических причин, есть некоторые медицинские причины выпуклых вен, такие как:

  • Варикозное расширение: в основном поражает ноги, но иногда это может также повлиять на руки. Кровь застаивается в венах из-за неисправности клапанов внутри них. Это вызывает их отек.
  • Дисбаланс гормонов (когда женщина беременна или когда она достигла менопаузы).
  • воспаление вен, также называемое флебит, возникающее в результате инфекции в руке, может привести к отеку.
  • тромбофлебит (особенно после введения жидкости внутривенно).

Симптомы

Симптомы зависят от причины, вызвавшей это состояние. Если причиной является тромбофлебит, будет присутсвовать зуд, жжение, боль, покраснение и тепло кожи руки.

Вздутые вены у пожилых людей могут быть вялыми и не эластичными. Кожа тонкая и хрупкая. Вены при пальпации твердые.

При варикозе в руках, что бывает очень редко, может быть ощущение тяжести в верхних конечностях. Иногда наблюдается потемнение кожи в пораженной руке. Когда вены становятся слишком нежными из-за варикоза, может начаться кровотечение. Это редкое явление, которое чаще замечается при варикозе на ногах.

Лечение

В большинстве случаев вздутые вены на руках, не требуют специального лечения, так как причиной может быть процесс старения или другие физиологические изменения, возникающие в организме.

Однако, многие люди могут выбрать лечение чисто по косметическим причинам. Склеротерапия является одной из таких процедур. Склерозант вводится врачом в видимые вены. Склерозант — это материал, который сужает стенки кровеносного сосуда и уменьшает его размер.

Лазерная терапия помогает уменьшить размер вен. Это простая неинвазивная процедура, занимающая немного времени, с коротким восстановительным периодом.

Стриппинг является хирургической процедурой и обычно выполняется при варикозном расширении (обычно выполняется на нижних конечностях).

Лигирование еще одна процедура для уменьшения размера вены.

При флебите (воспалении вен), возникающем из-за инфекции, требуется антибиотикотерапия и противовоспалительное лечение, рекомендуемое врачом.

Больше информации о варикозе рук и его лечении здесь

04:30