Как формировалась астрология

Как формировалась астрология

Отношение к астрологии неоднозначно. Однако история ее формирования весьма интересна и многогранна. По мнению ученых, процесс формирования астрологии происходил в промежутке 5-3 тысячелетий до нашей эры. В это время она была составной частью религиозной системы. Астрология получила развитие в Двуречье, а оттуда распространилась в Египет и потом на Восток.

Сегодня узнать, что сулит гороскоп на следующую неделю, вошло в привычку у многих из нас. Возможно, он предостережет от неправильных решений или, напротив, поможет отбросить последние сомнения и начать действовать. Составление натальной карты также перестало быть чем-то экзотическим. Многим интересно узнать, как располагались звезды и планеты в момент их рождения, и какие грани характера это может предсказывать. Кто-то идет к астрологу перед свадьбой, началом нового витка в бизнесе или при планировании беременности.

Хотя астрология не признана официальной наукой, люди верят в нее, часто при знакомстве интересуются знаком Зодиака нового собеседника. А с чего же начиналось?

Основные вехи развития астрологии в разных странах

Египет

В этой стране религия и астрология были взаимосвязаны. Жрецы как служители богов сохраняли небесные тайны. Каждый бог был покровителем определенной части жизни. Именно египтяне первые связали характер человека и дату его прихода в этот мир. Все месяцы были под покровительством бога. Небо у египтян было поделено на 36 частей, а небесных богов существовало 12. Эти боги очень похожи на астрологические знаки современности. Главными планетами для египтян были Солнце, Луна и Венера.

Вавилон

Первым народом, который обитал межу реками Тигр и Евфрат были шумеры. Именно они первыми проследили взаимосвязь между циклами растений и неба. Поэтому они в качестве главных богов для себя определили Сина - бога Луны, Шемаху - бога Солнца и Иштар, которая была, по их мнению, связана с Венерой. Астрологи Шумера одновременно управляли частью государства и были жрецами. Для наблюдений за небом строились обсерватории. В дальнейшем астрология усложняется и во времена расцвета Вавилона здесь уже знали Меркурий, Сатурн, Юпитер и Марс. Вавилонские астрологи делили небесный свод на 12 частей. Небо, по их мнению, это круг в 360 градусов.

Индия

Религия этой страны начинается с астрологии. Самый главный бог для индусов- Вишна, олицетворяет Солнце. Они делили небесный свод на 28 частей, каждая из которых соответствует траектории Луны в течение суток. И этот цикл Луны- фундамент астрологии Востока. Зодиак Индии содержал 12 знаков. Особенность астрологии Индии- учение о карме и перевоплощениях.

Китай

Историки связывают формирование астрологии в Китае с правлением императора Фу Цзы. Именно он, по летописи, разделяет небесный свод на 28 частей и называет знаки Зодиака. Отличие китайского Зодиака - 12летний цикл, который соответствует определенному животному. Гороскоп этой страны имеет в своей основе цифры 10 и 12.

Греция

Греки стали интересоваться астрологией позже других народов. Они знали планеты, которым давали свои названия. Здесь был создан календарь. Но все это было взято из астрологии Вавилона. Основоположником современной астрологии считается грек Клавдий Птолемей.

Рим

Римляне позаимствовали астрологию у греков. Римские императоры с почтением относились к этой науке. Огромное значение в этой стране уделялось гороскопам.

Из Рима знания по астрологии распространились по всей Европе. 

В современную эпоху астрология пережила взлеты и падения, но не потеряла своей актуальности. И сегодня многие из нас любят читать гороскопы или сравнивать представителей того или иного знака Зодиака.

14:27