У вас просят в долг: отправлять деньги или не стоит?

У вас просят в долг: отправлять деньги или не стоит?

Деньги или дружба – вот в чем вопрос

Ссудив даже скромную сумму приятелю, вы рискуете потерять дружбу с ним – так звучит самое распространенное предостережение. Примеров того, как два закадычных друга поссорились из-за денег, действительно очень много, но совершенно не обязательно это будет справедливо и для вас.

Не торопитесь соглашаться или отказывать, попросите время на принятие решения – это обезопасит вас от неприятных последствий. А если деньги нужны очень срочно и немедленно, давайте их только с ясным пониманием, что назад они к вам не вернутся. Почему? Дело в том, что человек, умеющий обращаться с финансами, рассчитывающий свои силы и способный прогнозировать ситуацию, как правило, не оказывается без денег вообще. Говоря проще, он не складывает все яйца в одну корзину, а значит, всегда может изыскать ресурсы из своих сбережений и не прибегать к чужой помощи.

В случае форс-мажора (сбор крупной суммы на экстренное лечение и тому подобное) просто неэтично говорить о сроках возврата средств. Определитесь, какую сумму вы можете безболезненно пожертвовать другу и не вспоминайте о ней больше. Впрочем, такой эпизод оставляет за вами право обратиться к просящему за помощью, если вы окажетесь в аналогичной ситуации.

Итак, вы все обдумали и согласились дать в долг некоторую сумму. О чем стоит помнить?

- сумма не должна быть критичной для вашего бюджета. Нелогично давать в долг другу, чтобы потом просить в долг самому.

- оговорите сроки возврата денег. Помните, что дата, до которой вы одалживаете, наиболее вероятно станет датой возврата (при благополучном исходе).

- предложите товарищу возвращать сумму частями в оговоренные промежутки времени. Возвращать понемногу ежемесячно не так тяжело психологически и финансово, как всю сумму разом. Для такого решения есть идеальный инструмент: денежные переводы онлайн. Например, в мобильном приложении «Золотая Корона» после первого платежа ваш заемщик может совершать быстрый повтор перевода в оговоренные даты.

- рассмотрите разные способы получения денег. Встречаться каждый раз, чтобы передать наличные из рук в руки, затратно по времени для обоих участников сделки. Предложите перечислять деньги вам на карту или отправлять мгновенные денежные переводы.

Стоит ли одалживать средства, если друг живет в другом городе?

Для дружбы расстояние не имеет значения. А при наличии такого инструмента, как быстрые денежные переводы это и вовсе не проблема: возвращать долг можно с помощью мобильного приложения или на https://koronapay.com/online/.

Что меняется в отношениях между друзьями, если один должен другому?

Человек ощущает себя некомфортно в ситуации, когда он чем-то обязан другому. Поэтому до момента полного расчета отношения становятся более прохладными, натянутыми, долг как будто незримо повисает и присутствует в каждом разговоре. Люди, побывавшие в таких ситуациях, отмечают, что избежать напряженности им помогло сокращение встреч друг с другом, но без намеренного избегания.

«Кредиторы» нередко опасаются того, что, попросив раз, друг обратится к ним за финансовой помощью снова. В этом случае полезно выработать навык отказа. Умение говорить «нет» спокойно и уверенно – очень ценное качество, а в вопросах финансовых взаимоотношениях оно необходимо.

Как отказать в такой ситуации?

- Я с радостью помог бы тебе, но сейчас не могу: я оформил вклад в банке (мы только что совершили крупную покупку и т.д.).

- Я уже обещал (или уже одолжил) эту сумму другому человеку.

Как сделать так, чтоб у вас не просили?

Вы замечали, что у одних людей деньги просят постоянно, а к другим даже не обращаются, хотя благосостояние у тех и у других примерно одинаковое? Наше поведение и привычки «подсказывают» знакомым, стоит ли у нас просить. Если хотите избежать протянутых рук к своему кошельку, придерживайтесь следующих правил.

- Не рассказывайте о своих доходах. Эта информация в большинстве компаний является коммерческой тайной, и ее не принято озвучивать в присутствии третьих лиц – на это и ссылайтесь, если вам задали бестактный вопрос «Сколько ты получаешь?».

- Не хвалитесь своими тратами. Если вы афишируете направо и налево, как вы «погуляли в ресторане с друзьями» на кругленькую сумму, велика вероятность, что к вам обратятся за деньгами. Ведь если вы легко можете потратить на развлечения так много, значит, и занять немного сможете без труда.

- Предлагайте альтернативные способы получения средств. Изучите различные способы получения кредитов в банке – вполне возможно, что ваш знакомый просто не знает о них.

- В уместной ситуации расскажите о своем негативном опыте, после которого вы принципиально никому не даете в долг.

- «Распишитесь в собственной слабости». Скажите со всей откровенностью, что верите в приметы и боитесь, что «кредитная история» расстроит вашу дружбу. А вам было бы жаль лишиться такого хорошего товарища.

В заключении стоит заметить, что самый надежный способ обезопасить свои сбережения – не держать их наличными дома, особенно если вы не умеете отказывать людям. Отказать, когда вас просят, менее болезненно, чем дать в долг и ждать, когда деньги вернутся к вам обратно. Поверьте, вашей дружбе такой стресс не нужен.

08:42