Сезонная опасность – болезнь Лайма

Сезонная опасность – болезнь Лайма

Болезнь Лайма или боррелиоз была обнаружена в конце 20 века американским ученым. Было установлено, что переносчиками этой болезни бывают употребление сырого молока, контакт с домашними животными, но чаще всего укус клеща.

Опасным временем для заражения является, активизация и размножение клещей, период с конца весны по начало осени, в местах со смешанным лесом, парках и скверах. Заметим, что клещи - переносчики большого количества смертельно опасных заболеваний. Подробнее об этом читайте, перейдя по ссылке http://dezoff.ru/kleshhej/kleshchi-v-podmoskove-2018/. В статье дается подробная информация о клещах в Подмосковье.

Домашние животные (рогатый скот, собаки), дикие животные (птицы, лоси, олени) и птицы - естественный инкубатор проживания иксодовых клещей и опасных последствий.

Как болезнь Лайма проявляет себя

При укусе клеща в маленькую ранку попадает микроскопическая бактерия, похожая на спираль с усиками, способная к передвижению по всему организму, которая размножается за несколько дней и нарушает работу головного мозга, суставы и органы. Иммунная система организма очень нарушена и даже после выздоровления, пострадавший рискует снова инфицироваться.

Данная инфекция не передается от больного к здоровому человеку, она носит частный характер и не опасна для окружающих, кроме одного исключения, заражение при беременности, через плаценту передается инфекция и заражается плод.

Период проявления симптомов после укуса паразита различен, он зависит от иммунитета пораженного, исчисляется днями, неделями, но не больше месяца. На месте укуса образуется красный очаг, припухлость, которая увеличивается в размерах и может доходить до 50 мм в диаметре. Одновременно происходит поражение нервной системы.

Постоянный выброс токсинов в организме ухудшает здоровье пострадавшего, и выводит заболевание в стадию хронического. Выявлены три стадии болезни, которым характерны определенные симптомы:

- При первой стадии, необходимо медикаментозное вмешательство, даже если она будет проходить бессимптомно, чтобы болезнь не перешла в стадию более сложного течения. Появляются тошнота и рвотный рефлекс, перемещающиеся боли в мышечных тканях и суставах, першение в горле, сыпь на коже;

- При второй стадии нарушается работа организма и нервная система, появляются признаки менингита, бессонница, раздражительность, боли в суставах и спине, нарушение зрения и слуха, нарушение работы сердца, затруднённое дыхание ослабление мышечного тонуса, потеря внимательности и памяти;

- Третья стадия является хронической, и без квалифицированного вмешательства врачей может привести к инвалидности: полностью нарушается нервная система, с изменением и ухудшением умственной и физической деятельности, с нарушением координации, слуха и зрения, образованием кожных уплотнений, с последующей атрофией, деформация суставов.

Профилактические меры

При подозрении на болезнь Лайма необходимо пройти не только медицинский осмотр, но и сдать анализы на выявления боррелиоза, общий анализ крови и анализ на антитела. Выявив стадию инфицирования, врач назначит соответствующее лечение. Кроме медикаментозного лечения следует употреблять много жидкостей (соки, воду и зеленый чай), делать травяные компрессы на места укусов, смазывать их соком подорожника и чистотела, восстанавливать микрофлору кишечника определенными диетами.

Во избежание укуса клеща, при посещении лесных массивов, необходимо одеть на себя закрытую одежду и головной убор и использовать спрей для отпугивания паразитов. После прогулки необходимо полностью осмотреть участки тела, приять душ с использованием мочалки и мыла. Если же произошел контакт, то клеща стоит снять, поместить в стеклянную банку и отправить на анализ. Укушенному для профилактики, которая поможет избежать заболевания, стоит употребить антибиотики (амоксициллин и доксициклин).

Передаваемая клещами болезнь Лайма является особо опасной болезнью, которая может проходить незаметно. Необходимо быть очень внимательным и при первых симптомах срочно обратиться к врачу.

05:00