Лечение алкоголизма на разных стадиях

Лечение алкоголизма на разных стадиях

При лечении алкогольной зависимости наркологи всегда ориентируются на степень заболевания: чем тяжелее форма, тем более «серьезные» лекарственные средства используют.

Обратите внимание! На четвертой стадии стадии шансы выздороветь и навсегда избавиться от алкозависимости менее 10%. Не ждите, пока заболевание дойдет до критической отметки, записать на консультацию вы можете по ссылке: http://aspekt-ufa.ru/catalog/lechenie-alkozavisimosti/.

Лечение первой стадии алкоголизма

Первая стадия может длиться до 5 лет и не вызывать негатива у окружающий, поскольку больной способен регулировать дозировку спиртного. Однако с развитием психологической зависимости делать это становится труднее с каждым разом. На этой стадии степень опьянения редко бывает тяжелой, физическая зависимость формируется медленно, а абстинентный синдром почти не проявляется: человек больше страдает от утреннего похмелья.

Для лечения достаточно пройти детоксикацию, то есть процедуру очищения организма от продуктов распада алкоголя, а также мотивационную консультацию у нарколога. Если больной отрицает проблему, то потребуется работа с психологом, который поможет преодолеть психологическую зависимость.

Это важно! На первой стадии алкоголизма особенно эффективно кодирование с вшиванием капсулы или по Довженко, то есть методикой гипнотического воздействия.

Лечение второй стадии алкоголизма

На второй стадии патологическое влечение к спиртному усугубляется. Более того, больной достигает «плато толерантности», когда может выпивать по нескольку литров крепкого спиртного в день. Длительность запойных период увеличивается, человек теряет социальные контакты.

Лечение второй стадии начинается с устранения физической зависимости. Нарколог на протяжении нескольких дней ставит капельницы с препаратами, устраняющими абстинентный синдром. Далее врачи могут использовать такие методики:

  • Кодирование. Помогает вызвать стойкое отвращение к спиртному за счет действия вещества «Дисульфирам».

  • Гипнотическое кодирование. В этом случае к препаратному методу прибавляют гипноз по Довженко, который закрепляет здоровые социальные установки на психологическом уровне.

  • Психотерапия. При работе с психотерапевтами больной меняет жизненные ориентиры на здоровые.

Также на второй стадии имеет смысл пройти социальную адаптацию. Совместно с психотерапевтом пациент учится быть полноценной частью общества, строить здоровые отношения с социумом.

Это важно! На второй стадии при грамотном лечении шанс на выздоровление выше 80%.

Лечение третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии пациент не может контролировать объем выпитого, а абстинентный синдром выражен максимально ярко. Человек периодически впадает в алкогольную амнезию, когда не помнит, что делал в тот или иной отрезок времени. Смертность в этой стадии — 95%.

Кодирование на третьей стадии практически бесполезно. Лечение проводят по такому алгоритму:

  • Детоксикация и комплексная диагностика организма.

  • Полная изоляция от спиртного.

  • Восстановление функций внутренних органов, поврежденных регулярным употреблением спиртного.

  • Длительная работа с психотерапевтом.

Упор на этой стадии делают на психотерапию, поскольку у больного почти полностью разрушены личностные конструкты. Психотерапевт использует как медикаментозную терапию, так и групповые/личные консультации, на которых буквально учит пациента жить заново без спиртных напитков.

Лечение четвертой стадии алкоголизма

На четвертой стадии отмечают тяжелые поражения внутренних органов и полную утрату личностных конструктов.


Лечение в этом случае максимально комплексное. После детоксикации нарколог назначает препараты для лечения или купирования хронических заболеваний, а психотерапевт — работу над восстановлением жизненных ориентиров и принципов. При этом пациент полностью ограничен от доступа к спиртному, находится под постоянным врачебным контролем.

Это важно! Лечение четвертой стадии алкоголизма может занимать несколько лет! Однако даже в таком состоянии реально вернуть человека к нормальной жизни благодаря комплексной работе наркологов и психотерапевтов.

12:06