Малый бизнес для женщин. С чего начать?

Малый бизнес для женщин. С чего начать?

Так уж повелось, что современная женщина хочет быть абсолютно независима от мужчины. Это ей дает внутреннюю свободу, право выбирать – что делать, чем заниматься, с кем проводить свободное время. Как всегда, камень преткновения банален – денежный вопрос. Именно он определяет во многом «границы свободного полета».

Если женщина раньше не открывала свое дело, а была просто наемным работником, служащей, домохозяйкой, конечно, ей сложно сразу правильно выбрать сферу деятельности.

Итак, с чего начать?

1. Определитесь, что у вас получается делать хорошо, какими навыками владеете на «5», и чем вам нравится заниматься. Сопоставьте это, можете совместить найти нечто среднее между «получается, но душа не лежит» и «нравится делать, но никому это не нужно».

2. Изучите конъюнктуру рынка. Проанализируйте, насколько ходовым будет то, что хотите предложить. Особое внимание уделите вопросу поиска клиентов. Заметим, что сегодня весьма востребованы услуги, о которых пару десятков лет назад никто и не задумывался. Год от года все более востребованными становятся услуги фирм, организующих всевозможные тренинги и семинары. Часто специалисты, предлагающие эти тренинги, нуждаются в организаторах мероприятий. Таким людям необходимо обеспечить максимально комфортные условия как для специалиста, так и для слушателей. Необходима аренда аудиторий для лекций, соответствующих запросам тренинга или семинара. Оно должно подходить по размерам, быть оснащено необходимой мебелью и оборудованием.

3. От того, чем вы будете заниматься, зависит, сколько денег нужно «на старте». И здесь учесть нужно многое. И расходники, и оплату рекламы, и аренду, если она будет необходима. Идеальный вариант - грамотный бизнес-план.

Востребованные бизнес-идеи

Торговля через Интернет

Продавать можно все и везде, начиная от поделок ручной работы, заканчивая ... комплектующими для космического шаттла. Но если все-таки выбрать скромненький такой бизнес... для начала, можно рассмотреть варианты продажи товара через Интернет. Не имеет значения, что вы хотите предложить: товар, услуги – изучите технологии привлечения клиентов, активно используйте социальные сети, можете заказать разработку своего сайта, постоянно занимайтесь его наполнением, выкладывайте новинки, ведите диалог, даже если на вашу страничку вначале будет заходить в день не более 10-20 посетителей. Со временем ваш бизнес пойдет в гору. По закону для того, чтобы начать зарабатывать через Интернет все равно нужно зарегистрироваться как субъект хозяйственной деятельности. Но, учитывая то, насколько «велик и могуч» стал Интернет, предварительные выводы можете сделать сами.

Магазин или бутик

Если есть стартовый капитал, можно открыть свой магазин. Для этого создается юридическое лицо. Можно также зарегистрироваться просто индивидуальным предпринимателем. После регистрации встает вопрос с разрешительной документацией, регистрацией в налоговых и других органах. Поэтому лучше сразу проконсультироваться по всем юридическим вопросам у специалиста. Однако, если вы не уверены в своих силах или имеете недостаточно начальных средств, идеальным вариантом может быть покупка или аренда небольшого бутика, ларька. Объемы продаж будут не такими большими, зато вложений капитала требуется намного меньше.

Оказание услуг

Еще одна сфера деятельности, где женщина может проявить себя очень хорошо – оказание услуг. Нужна бизнес-идея? Пожалуйста! Организуйте тренинги личностного роста. Необходима наработанная база контактов с практикующими тренерами и аренда аудиторий для обучения. Преподавайте курсы флористики, откройте свой косметический салон, создайте творческую студию. В последнем случае желательно иметь педагогическое образование или диплом психолога. Тогда от заказов отбоя не будет – родители, погруженные в работу, будут стоять в очереди, чтобы отдать своего ребенка на пару часов в интересный и занимательный мир сказки, которую создаете вы сами!

Успехов ВАМ!

15:05