Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза

На днях я встретила свою бывшую сотрудницу, давно с ней не виделись. Когда она меня увидела, то сразу расплакалась. Ей около 60 лет, и ей поставили диагноз - остеопороз - болезнь, связанная с истончением костей, которой особенно подвержены женщины после наступления менопаузы. Это серьезное заболевание, опасное своими последствиями, но вы можете принять меры, которые позволят избежать его развития.

Для этого нужно после наступления 30 лет регулярно выполнять укрепляющие упражнения, которые помогут нарастить костную массу и увеличить плотность костной ткани. Только такие меры позволят оставаться здоровой.

Почему женщин в большей степени поражает это заболевание женщин, чем мужчин? Да потому, что у женщин во время менопаузы гормон эстроген вырабатывается менее активно, и из-за его низкого уровня уменьшается костная масса и плотность костной ткани, что резко повышает риск переломов. Таким образом, в группе риска оказываются женщины после наступления менопаузы.

Лечение остеопороза происходит посредством заместительной гормонотерапией. Предупредить это заболевание можно, принимая витамин В и кальций (витамин В способствует усвоению кальция). Когда на улице тепло и солнечно, достаточно побыть на солнце 10-15 минут, чтобы организм начал вырабатывать витамин D. Конечно, профилактика болезни - самый надежный способ защититься от нее, поэтому очень важно включать в свой ежедневный график занятия спортом.

Входите ли вы в группу риска?

Если вы согласны хотя бы с одним из нижеприведенных утверждений относительно вашего состояния/образа жизни в прошлом или в настоящее время, вы входите в группу риска.

  • Если у вас слишком худощавое телосложение, вы больше предрасположены к потере костной массы, чем люди с нормальным весом.
  • Если вы страдаете от психических расстройств, связанных с питанием (например, от анорексии), значит, тоже попадаете в группу риска, так как эти заболевания могут нарушать менструальный цикл и негативно влиять на выработку эстрогена.
  • Если вы ведете пассивный образ жизни.
  • Если вы курите: исследования показывают, что курение негативно влияет на состояние мышечной массы, костей и суставов. Никотин снижает выработку эстрогена в женском организме.
  • Если вы не получаете достаточно кальция, а с нашей экологией и продуктами питания, которые мы покупаем в магазине это очень сложно сделать, если только мы сами или кто-то из наших соседей или знакомых не держит свою корову, чтобы есть настоящий творог, сметану, масло и пить настоящее молоко.
  • Если вы переживаете постоянный стресс: в результате стресса в организме вырабатывается кортизон, который разрушает костную ткань.
  • Если вы страдаете расстройствами пищеварения (колиты, гастриты и другие заболевания пищеварительного тракта), ваш организм не может нормально усваивать минералы и витамины.
  • Если вам не хватает витамина D.
  • Если в вашей семье уже были случаи заболевания остеопорозом.

Можно предупредить остеопороз, если начать регулярно тренироваться и правильно питаться. Не имеет никакого значения, тренировались вы до этого или нет: главное регулярно заниматься спортом. Помните, что вы можете улучшить свое физическое состояние в любом возрасте.

Чем полезны тренировки?

Начиная с простых упражнений, мы постепенно усложняем их, используя отягощение - гантели или бутылки с водой, тем самым способствуя наращиванию костной массы. А когда мы выполняем упражнения с помощью собственного веса (например, отжимания), то заставляем мышцы активно взаимодействовать с костной массой. Это стимулирует выработку вещества матрикс, которое поддерживает костную массу в норме. Чем активнее мы тренируемся, тем больше пользы это приносит.

Тренировки также формируют хорошую осанку, улучшают координацию движений, развивают чувство равновесия, а это, в свою очередь, защищает пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся более хрупкими и ломкими, от травм при падении.

Санаторий «Красное озеро» проводит лечение остеопороза по методике эндоэкологической и энергетической реабилитации. Цель программы лечения состоит в том, чтобы восстановить нормальное функционирование организма путем его очищения от шлаков и токсинов. Также «Красное озеро» реализует детокс-программы лечения описторхоза, энтеробиоза и токсокароза.

Для консультации по заинтересовавшим вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 (812) 334-94-54

Адрес офиса продаж г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.33 (станция метро "Чернышевская")

03:18