Побочное действие антидепрессанта Сертралина

Побочное действие антидепрессанта Сертралина

Существует небольшая связь между Сертралином и потерей памяти в соответствии с сообщенными побочными эффектами лечения, хотя эта реакция явление довольно редкое. Любой пациент, который испытывает потерю памяти после приема сертралина, должен данное состояние оговорить с медицинским специалистом. Часто встречающимися негативными эффектами являются тошнота и бессонница, хотя существуют и другие эффекты, но они встречаются реже. Амнезия редко связана с сертралином, поэтому это может свидетельствовать об очень негативной реакции на лечение.

Антидепрессант Сертралин https://allmed.pro/drugs/sertralin относится к классу лекарств, предназначенных в первую очередь для борьбы с депрессией у пациентов. Сертралин также можно назначать для других состояний, таких как обсессивное компульсивное расстройство и тяжелая форма течения ПМС, но в первую очередь оно используется как антидепрессант. Препарат работает путем предотвращения реакции нервов, которые освобождают серотонин, нейротрансмиттера от немедленного возвращения обратно. Многие врачи считают, что дисбаланс в уровнях серотонина и других нейротрансмиттеров в мозге является причиной депрессии, и, предотвращая его обратный захват, считается, что он более доступен для стимуляции других нервов в мозге. Это должно привести к общему улучшению настроения пациента.

Сертралин и потеря памяти связаны с длинным списком возможных негативных эффектов лечения. Негативные эффекты, вызванные сертралином, включают бессонницу, головокружение и снижение либидо, и о данных эффектах следует сообщать медицинскому специалисту только в том случае, если они особенно стойкие или тяжелые. Один из самых известных побочных эффектов, бессонница, наблюдается примерно у 30 процентов пациентов. Менее самые известные неприятные эффекты, вероятно, будут более серьезными, и они включают снижение концентрации или координации, суицидальные мысли и панические атаки. Потеря памяти находится в списке редких и, возможно, самых серьезных побочных эффектов.

Клинические исследования изучали эффекты сертралина и определяли вероятность появления у пациентов побочных эффектов. Эти испытания показали, что тошнота, диарея и бессонница являются самыми вероятными негативными эффектами, но не признают связь между сертралином и потерей памяти. Наименее вероятным побочным эффектом, сообщаемым в клинических испытаниях, является снижение либидо, встречающееся примерно у 1% больных. Лишь некоторые сообщили об амнезии, но вероятность её возникновения составляет менее 1%, как подтверждают исследования.

Автор: Alena Kriv

03:24