Что такое паническая атака и как с ней справиться

Что такое паническая атака и как с ней справиться

Паническая атака - термин, который сейчас на слуху. Однако не точно все понимают, что же скрывается за этим двумя словами. Попробуем разобраться.

Определение

Панические атаки (ПА) - это неожиданные, острые, интенсивные, повторяющиеся приступы паники. ПА могу сопровождаться физическими симптомами (при условии, что человек обследован у терапевта и точно известно, что физических болезней у него нет): боли в груди, ускоренное сердцебиение, нехватка воздуха, ком в горле, головокружение, скачки давления, дрожь в коленках и других частях тела, тошнота, боли в области живота, бессонница. Некоторые из этих симптомов были у главного героя сериала «Сопрано». Читайте подробнее о панических атаках на сайте клиники доктора САН. Здесь же вы найдете грамотные рекомендации по лечению этого состояния.

Основные симптомы

Психологически человек может переживать страх сойти с ума и потери контроля, страх смерти, потерю концентрации, ощущения деперсонализации (всё воспринимаются как будто со стороны; фильм «Беспомощный» 2007) и дереализации (мир воспринимается нереально, отдаленно в тумане).

Хуже ПА переживается, когда человек не знает, что это такое. Отсюда и страх потери контроля. Психолог Ролло Мэй писал, что особенность паники/тревоги в том, что она как бы нападает со всех сторон одномоментно и бежать некуда. Поэтому, не зная, что с ним происходит, человек хватается за любую «соломинку смысла», которая только доступна. Например, «Я схожу с ума», «У меня сердечный приступ». Тем самым только усиливая панику. Вот почему осведомленность и понимание что же за зверь такой ПА - это уже начало решения проблемы.

Часто ПА могут быть симптомом панического расстройства. В запущенном виде это расстройство может сосуществовать с депрессией или зависимостью. 30% людей с этим расстройством злоупотребляют алкоголем, и 17% - наркотиками (кокаин, марихуана). Если не лечиться, то на фоне плохого сна, напряжения происходит психическое и физическое истощение, что часто приводит к депрессии. Тогда приходиться работать ещё и с депрессией.

Как пережить паническую атаку

Существует несколько простых способов облегчить симптомы ПА:

  1. Освоение дыхательных техник. Онлайн можно найти множество вариантов. Например, вдыхайте медленно и глубоко носом (3 счета), задержите воздух (3 счета) и выдыхайте медленно ртом (6 счетов). Следите за дыханием.
  2. Переключение. Если резко переключиться на важное занятие, симптомы пройдут.
  3. Снятие физического напряжения. Организм весьма напряжен в момент ПА. Чтобы облегчить состояние, можно попытаться зевнуть или хорошенько потянуться. Симптомы не исчезнут полностью, но станет гораздо легче.

Однако следует помнить, что эти техники - лишь сиюминутная помощь. Это состояние необходимо лечить. не откладывайте визит к специалисту!

Методы лечения панических атак

Хорошая новость в том, что ПА поддается лечению. Многое зависит от степени сложности и индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего показаны:

  1. Разговорная психотерапия. Врач расскажет, как справляться со стрессом, научит контролировать свои страхи. Возможно понадобиться психотерапия, направленная на осознание корней страха. Обычно все они родом из детства.
  2. Фармакологическая поддержка. Врач назначит, по необходимости, успокоительные, транквилизаторы, антидепрессанты, другие препараты.

Жизнь современного человека полна стресса, избавиться от него полностью не получится. Однако нужно пытаться внести гармонию в повседневность: наладить личную жизнь, перестать общаться с токсичными людьми, найти хобби, изыскивать возможности для отдыха и расслабления. Это пойдет на пользу в целом и уменьшит вероятность наступления ПА.

Помните, несмотря на навеваемый ПА страх - всё решаемо и выход есть!

13:06