Маджонг: играйте с пользой для ума и души

Маджонг: играйте с пользой для ума и души

Маджонг - старинная китайская игра, постепенно распространившаяся по всему миру. Что мы знаем об этой игре? Почему психологи советуют время от времени играть в нее? Расскажем в этой статье.

Когда и где появился маджонг

Историки спорят, когда появился маджонг, однако о стране его появления двух мнений нет. Родина маджонга, безусловно, Китай. У истоков могут стоять:

  • Великий философ Конфуций, который любил занять свою голову во время странствий чем-то логическим.
  • Простой китайский рыбак Цзе. Он и его товарищи по работе страдали морской болезнью, игра в маджонг помогала отвлечься.
  • Китайские офицеры. Игра для них была способом перевести дух между боями.

Харвей Фридерик, британский военный консул, посетил в 1861 году Китай. В своем письме домой он описал показавшуюся ему интересной игру "Воробей", в которую играли жители города Нинбо. По сути, это и был маджонг.

Таким образом, достоверно известно, что во второй половине позапрошлого века китайцы уже знали и любили эту игру. А позже она распространилась по всему миру. В России маджонг тоже очень полюбили. Известно, что Владимир Маяковский был большим поклонником этой игры.

Правила маджонга

Сегодня маджонг популярен по всему миру. Играется он всегда с помощью набора специальных фишек - что-то среднее между игральными картами и домино. Есть два основных ответвления игры:

  1. Азартная игра, рассчитанная на четырех игроков. Она появилась первой. Победителем станет тот, кто наберет как можно больше очков в ходе игры. В разные годы игра запрещалась и разрешалась. Сегодня регулярно проводятся международные чемпионаты по маджонгу.
  2. Разновидность пасьянса. Поскольку это пасьянс, играет один человек. Цель игры - разобрать фигуру из случайным образом перемешанных фишек, соблюдая определенные правила. Фигуры могут быть как довольно простыми, так и весьма замысловатыми, поэтому разновидностей у маджонга-пасьянса множество. На сайте solo-mahjong.ru вы найдете практически все известные варианты и сможете сыграть онлайн совершенно бесплатно. Попробуйте сыграть в Алхимик, Шанхай, Коннект или Титан.

Почему психологи советуют играть в маджонг

Кто-то считает раскладывание маджонга пустой тратой времени. Однако психологи с этим не согласны. И вот почему:

  1. Маджонг развивает мозг. Он помогает концентрироваться, планировать, расставлять приоритеты и планомерно добиваться решения поставленной задачи. Согласитесь, эти навыки пригодятся и в работе, и в повседневной жизни.
  2. Маджонг снимает стресс. Мы живем в сумасшедшее время. Иногда просто необходимо отвлечься и перевести дух. Маджонг, как и любой пасьянс, способствует снятию нервного напряжения.

Играйте в маджонг, это полезно!

07:52