Может ли УЗИ выявить рак

Может ли УЗИ выявить рак

Традиционно принято считать, что для диагностики рака нужно делать или дорогостоящее МРТ, или болезненную (и тоже не дешёвую) биопсию. Но, оказывается, обычное недорогое УЗИ тоже может служить надёжным инструментом выявления определённого типа онкологических опухолей и отслеживания их текущего состояния.

Какие аппараты УЗИ могут распознать рак?

Большие онкологические разрастания может обнаружить любой современный аппарат УЗИ, вот только ценность такого диагноза будет невелика потому, что при больших размерах опухоли больной, как правило, уже понимает, какая болезнь поразила его тело. Для более ранней и точной диагностики требуется УЗИ с функцией эластографии — современной технологией, которая позволяет определять плотность тканей организма. Поскольку раковые клетки имеют более высокую плотность, чем обычные здоровые ткани, УЗИ с эластографией позволяет легко выявить даже небольшие очаги патологических разрастаний.

К сожалению, не все клиники располагают настолько современной техникой, но всё-таки при необходимости отыскать УЗИ-аппарат с функцией эластографии несложно. Например, по-настоящему современный аппарат УЗИ Челябинск заполучил благодаря работающей в этом городе независимой лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии». В других городах наверняка тоже есть частные диагностические клиники и центры, где можно пройти УЗИ экспертного класса и выявить онкологические заболевания на самых начальных стадиях.

Рак каких органов может распознать УЗИ?

Поставить окончательный диагноз «рак» врач может только после получения результатов биопсии. А вот веским основанием для проведения этой биопсии как раз и может послужить результат ультразвукового исследования. С наибольшей точностью УЗИ позволяет обнаружить онкологические образования у следующих органов:

  1. Щитовидная железа. Рак щитовидки обнаруживается легко, но значительное затруднение вызывает определение злокачественности или доброкачественности образования. Показанием для биопсии являются нарушения внутриузлового кровотока, а также большие размеры узла и увеличение лимфоузлов.

  2. Печень. УЗИ легко обнаруживает первичные опухоли и даже метастатические разрастания.

  3. Желчный пузырь. Легко диагностируются и опухоли, и полипы, которые встречаются в желчном пузыре гораздо чаще рака.

  4. Поджелудочная железа. Выявить первичные опухоли поджелудочной железы сложно из-за особенностей расположения органа, а вот для наблюдения за динамикой уже диагностированной опухоли УЗИ подходит просто идеально. Первичный диагноз иногда ставят по косвенным признакам, ориентируясь на состояние и размеры лимфоузлов ворота печени и забрюшинных лимфоузлов.

  5. Селезёнка. Благодаря отличной видимости органа можно легко обнаружить любые новообразования.

  6. Кишечник и желудок. УЗИ позволяет обнаружить только крупные онкологические разрастания, но хорошо подходит для безболезненного наблюдения за динамикой опухоли.

  7. Почки и мочевой пузырь. Патологические разрастания на УЗИ видны очень чётко, но отличить рак от полипов бывает очень трудно, а потому для уточнения диагноза часто назначается цистоскопия.

  8. Молочные железы. Любые опухоли и уплотнения видны очень чётко, что позволяет диагностировать рак на ранних стадиях.

  9. Предстательная железа. При трансректальном исследовании с обязательным применением эластографии можно обнаружить раннюю онкологию, а вот трансабдоминальное УЗИ этого сделать не позволяет.

  10. Матка. С высокой долей вероятности УЗИ выявляет рак яичников и эндометрия.

Плохо подходит ультразвуковое исследование для диагностирования рака мозга — в лучшем случае врач сможет увидеть аномально развитую сеть сосудов, но для уточнения диагноза всё равно потребуется пройти МРТ. Рак кости УЗИ плохо различает в силу небольшого различия по плотности ткани. А рак носоглотки затруднительно диагностировать при помощи УЗИ из-за сложностей расположения опухоли, МРТ или КТ в этом случае дадут куда более точную картину.

Ну а если говорить в целом, то на сегодняшний день ультразвуковое исследование является ценным диагностическим инструментом для врачей-онкологов, позволяющим быстро, точно и недорого обнаружить раковое разрастание, а потом наблюдать за состоянием опухоли в динамике.

13:42