История чумы - одной из самых страшных болезней человечества

История чумы - одной из самых страшных болезней человечества

Чтобы победить своего врага – его нужно знать в лицо. Но иногда в лицо знать врага мало. Необходимо знать еще и его историю.

Такая история возродила чуму – острую инфекционную болезнь, которая долгие века уничтожала целые народы, целый мир. Она вселяла страх в сердца людей. Ее творения были ужасными, а деяния беспощадными. Самое страшное заключалось в том, что длительное время эти ужасы никто не мог победить. Только в конце девятнадцатого века нашлись благородные люди, которые ценой собственного здоровья и своей жизни помогли найти лекарство от болезни, которая веками мучила и косила целые народы.

В этой статье подробно описывается этимология чумы. Мы же будем кратки, чума – это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется такими признаками как сильным жаром, лихорадкой, поражением легких, лимфоузлов и наличием сепсиса. Возбудители чумы вызываются засушливым климатом, а переносчиками их являются такие с виду безобидные существа как грызуны. Являясь переносчиками чумных блох, обладая при этом способностью быстро передвигаться на большие расстояния, крысы распространяли болезнь с невероятной скоростью.

По статистике, чума за все время своего существования убила около двадцати пяти миллионов человек. Однако эти цифры не отражают реальных масштабов бедствия. Ведь простолюдинов в разгар очередной эпидемии хоронили в общих могилах без каких-либо подсчетов.

Многие ученые до сих пор спорят о конкретном месте возникновения этой опасной инфекции. Но все сходятся в одном: это территория Южной Африки или же Центральной Азии. Именно там во время различных засух появились первые крысы, зараженные чумой, которые умудрились убить большинство невинных людей. В шестом веке новой эры так называемая Юстинианова чума стремительно добралась до Египта, где также убила немало людей. Известно, что после прохождения этой болезни, цветущий Египетский край, долина Нила, перестал как таковой существовать. Затем добралась и до Средиземноморья, где умирали ежедневно тысячи человек. Эпидемия бушевала около 60 лет. Известны сведения о чуме и в станах Древней Азии. Так она убила много несчастных в Древнем Китае. Есть упоминания о чуме даже в Библии.

Вторая вспышка чумы приходится на четырнадцатое столетие. Татаро-монгольское войско двинулось в сторону Европы. Монголы осаждали города, привозя с собой и инфицированных крыс. И вот тут то чума и начала резвиться, ее окрестили Черной смертью. Она убивала не колеблясь, каждые три дня умирали десятки тысяч человек. Распространению эпидемии способствовали антисанитарные условия жизни в те годы. Нечистоты и мусор вываливались прямо на улицы, люди задыхались от смрада. Свирепствование чумы подорвало авторитет церкви, вызвало массовые волнения и восстания, новые войны и страх в умах людей.

Последний пик чумы происходит в конце девятнадцатого столетия, когда чума, начав свой путь в Индии и Китае, дошла до Австралии и до Америки.

И только в двадцатом столетии были изобретены антибиотики, которые окончательно смогли победить страшную болезнь. До этого чума оставалась страшной эпидемией всего мира.

05:54