Что делать с гигромой запястья?

Что делать с гигромой запястья?

Гигрома запястья – это новообразование в области запястья, наполненное жидкостью. Опухоль появляется в серозной сумке – полость сухожилий. Новообразование называют по-разному. Самыми распространенными названиями являются киста, шишка, опухоль. Это заболевание становится причиной неэстетичного вида запястья, а также болей и постоянного дискомфорта, которые ограничивают свободное движение кисти. Болезнь долго развивается. В процессе развития гигрома может периодически появляется и исчезать. Такое поведение становится причиной несвоевременного лечения. На ранних стадиях развития болезни запястья руки у больного есть все шансы справиться с недугом без рецидивов.

Причины появления гигромы, ее виды и стадии развития

Существует несколько распространенных причин возникновения заболевания. Чаще всего к появлению кисты приводят травмы, которым не было уделено должного внимания, постоянные локальные нагрузки, свойственные людям определенных профессий, воспалительные процессы в сухожилье, вызванные разными причинами. Многие специалисты считают, что опухоль может появиться только по причине генетической предрасположенности пациента к этому заболеванию.

Медленное развитие болезни затрудняет диагностирование на ранней стадии и своевременное лечение

На ранней стадии развития кисты пациент может определить заболевание только по неприятным ощущениям в области запястья. Внешние признаки заболевания в этот период отсутствуют. В редких случаях развитие проходит как без внешних образований, так и без ощущений дискомфорта. При этом опухоль может развиваться десятилетиями. Визуальные признаки могут быть скрыты из-за протекания жидкости в сустав.

Киста возникает не только на запястьях. Она может появляться на суставах рук и ног. Образование гигромы происходит в результате постоянного напряжения и регулярного задействования кисти в определенной деятельности.

Опухоль может быть однокамерной или многокамерной в зависимости от количества камер, заполненных жидкостью. Многокамерная киста является результатом продолжительного заболевания и трудно поддается лечению.

Варианты восстановления здорового состояния

Для постановления диагноза врач проводит осмотр и пальпацию. Чтобы исключить вариант присутствия злокачественных новообразований также назначают рентгенографический снимок. По результатам проведенных процедур ставят диагноз и назначают лечение.

Если заболевание диагностировали на ранней стадии развития, то лечение возможно без оперативного вмешательства. Для избавления от заболевания применяют физиотерапию, компрессы, облучение ультрафиолетом, грязелечение. На стадии, когда имеется заметное новообразование, назначают процедуру удаления жидкости. В место прокола вводят специальные препараты, которые снимают воспаления, препятствуют гниению, предотвращают повторное образование кисты. Этот метод лечения не пользуется популярностью. Несмотря на то что опухоль становится невидно, сама гигрома остается на месте.

Способы народного лечения

Из различных источников можно почерпнуть массу информации о том, как быстро избавиться от опухоли при помощи простых народных средств. Многие уверяют, что подобные методы не имеют противопоказаний и абсолютно безопасны для здоровья пациента. На самом деле лечение народными способами – очень опасное и чаще всего бесполезное занятие, которое может привести к обострению заболевания. Поэтому подходит к самолечению нужно крайне осторожно, а лучше всего обратиться к врачу.

Необходимость операции

Если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии, то лечение проходит без хирургического вмешательства. В остальных случаях потребуется операция. Не стоит бояться лечения. Операции проходят быстро и дают положительный результат. Сегодня оперативное вмешательство является самым эффективным методом борьбы с болезнью.

Гигрома кисти не опасна для жизни, но способа доставлять серьезный дискомфорт. Если работа связана с постоянным использованием сустава, то заболевание может оказывать существенное влияние на жизнь пациента. Метод лечения определяют исходя из стадии развития болезни, состояния сустава. Поэтому перед принятием решения необходима консультация нескольких специалистов.

05:10