Какими личными качествами должен обладать трейдер для успешной работы на рынке?

Какими личными качествами должен обладать трейдер для успешной работы на рынке?

Большинство скажет об аналитических и математических способностях, однако почему тогда человек, блестяще проявляющий себя в работе с виртуальным счетом, вдруг резко снижает показатели своей эффективности тогда, когда начинает работать с живыми деньгами? Ведь методики анализа, состояние рынка, котировки все осталось прежнее.

Специалисты считают, что дело в психологической подготовке, когда в дело вступают «живые» деньги, в подавляющем большинстве случаев резко изменяется и психологический настрой человека. Если в виртуальном финансовом поле он работал без эмоций, реальный мир сразу включает две совершенно противоположные эмоции или, можно даже сказать, страсти страх потерять деньги и желание получить много денег и желательно сразу, здесь и сейчас. В связи с этим, многие трейдеры просто перестают адекватно оценивать, что происходит вокруг, закрывают явно выигрышные позиции и одновременно под девизом «кто не рискует, тот не пьет шампанское» бьются до конца по явно провальным трендам.

Психологи также отмечают так называемую стайную зависимость попадая на реальный рынок, человек теряет свою индивидуальность (а с ней и знания, и умения) и ведет себя так же, как толпа. Все покупают, и он покупает, все продают, и он продает. Все знают, что маленький камень, брошенный с горы, может вызвать страшный камнепад или снежную лавину, а по отношению к финансовым площадкам это сродни панике, когда непонятно, что почему, и принять трезвое правильное решение могут буквально единицы. Именно они становятся обладателями состояний, а все остальные прогорают. Ведь не секрет если где-то убыло, где-то должно прибыть, и наоборот.

Кем хотите быть вы, победителем или проигравшим?

Богатым или бедным? Если богатым, необходимо даже не следить за собой, а контролировать свои действия, уметь остановиться. Игра на рынке подобна игре в казино выиграл, уходи, иначе проиграешь. Многие ли уходят, когда эйфория захлестывает? Психологи отмечают, что при любой форме выигрыша мы начинаем элементарно переоценивать свои способности или, что еще хуже, думать о некоем мифическом везении и о том, что «сегодня мой день».

Так же и рынок вы можете потерять все и стать нищим, если не научитесь держать свою голову холодной, а мысли здравыми и адекватными. Никогда не следует ориентироваться на большой сиюминутный доход, для трейдера важнее так построить свою работу, чтобы выигрывать пусть понемногу, но в целом. Установите для себя определенный временной промежуток, когда вы будете подводить итоги. Таким образом, вы будете стремиться заработать, а не урвать или отхватить, сможете получать приличные деньги постоянно и не тратить попусту свои нервные клетки.

Существуют специальные психологические тренинги, много полезной литературы, которые научат вас контролировать свои эмоции. При таком огромном объёме информации, сложно выделить действительно полезную информацию и так же не легко суметь её реализовать на практике. Одним из максимально доступных и применимых в жизни мы можем назвать курс "Психология в трейдинге" от компании SDG Trade. Курс проходит онлайн, под руководством практикующего трейдера Олеся Срибного, который успешно зарабатывает трейдингом уже более 7 лет. Мы считаем, что реальные советы в онлайн-режиме, лучше любой книги донесут самую актуальную информацию и помогут улучшить контроль над своими эмоциями.

Подходит ли этот курс для новичков?

Конечно. Новичкам советуют пользоваться дополнительными «способами страховки», например, ограничить время, проводимое на рынке, или работать только с наиболее проверенными позициями. И самое важное не пытаться куда-то успеть, если какая-то рыночная позиция прошла мимо, и так же не лезть вперед, пока не наберете достаточно опыта, чтобы прогнозировать рост или падение рынка. Так же он будет полезным дополнением к знаниям уже практикующих трейдеров.

05:13