Прививка от гепатита В: польза и длительность действия

Прививка от гепатита В: польза и длительность действия

На сегодняшний день вирусный гепатит B достаточно распространенное заболевание среди населения. Чтобы снизить численность страдающих от недуга, проводится вакцинация. В ходе этой манипуляции, организм человека перестает быть уязвимым и не реагирует на инфекции. Даже при достаточно близком общении с больным, привитый человек не заразиться. Основой вакцинации является прививка от гепатита B, которая ставится на всей территории Российской Федерации и во многих других развитых странах.

Так ли необходима прививка от гепатита B?

Во всем мире в последнее время кипят споры о том, необходимо ли ставить прививки, в том числе и прививки от вирусного гепатита В. Большинство противников этой процедуры не являются медиками или биологами, поэтому попросту не знают, о чем ведут речь. Среди медицинских работников тоже ведутся споры, но они касаются лишь того, насколько необходимо каждому ребенку соблюдать общий календарь прививок. Может быть, кому-то стоит дождаться более благоприятного времени для вакцинации. Для подтверждения этих предположений врачи приводят примеры тяжелых осложнений после прививок, которые были проведены в неблагоприятное время. Однако в самой необходимости прививок сомневаться не стоит.

Что касается вакцины от гепатита B, то следует учитывать то, что заболевание гепатита в России носит характер настоящей эпидемии. Такой недуг может привести к серьезным и печальным последствиям, таким как рак печени или цирроз. Такие осложнения приведут к летальному исходу или инвалидности. Польза от проведения вакцинации против гепатита B несомненно есть, и она давно доказана.

Сколько длится действие вакцины?

По данным исследований, иммунитет от гепатита B, после проведенной прививки сохраняется в течение 22 лет. Эта цифра сохраняется при том условии, что прививку поставили в младенческом возрасте. Средний срок сохранения организмом иммунитета сохраняется до 8 лет. ВОЗ настоятельно рекомендует проводить обследования и сдавать анализ крови через 5 лет после вакцинации. Если в этот период количество антител против недуга будет оптимальным, то повторную прививку можно отложить еще на год. В среднем, ревакцинацию стоит проводить каждому человеку через 5-7 лет. Есть люди, у которых иммунитет к гепатиту остается на всю жизнь, после первого и единственного курса прививок.

Помимо вакцинации, следует не забывать о правильном питании, с которым вы можете ознакомиться на МайПечень.ру.

04:23