Обретение ответственности и смысл жизни

Обретение ответственности и смысл жизни

Чем отличается человеческая жизнь сегодня от той, что была пятьдесят, сто лет назад? Если спросить об этом окружающих, те приведут доводы о качестве жизни, техническом прогрессе, медицинском обслуживании, а, возможно, скажут о большем соблюдении прав человека. Вариантов может быть множество, и все они правильные. Но, всё же, основное отличие нашей жизни от предыдущих поколений - это её возросшая скорость.

Посмотрите на жителей современного мегаполиса: все куда-то бегут, торопятся. Часы, минуты, а иногда даже и секунды имеют решающее значение. Курсы валют, акций, изменяющиеся ежесекундно, отправление транспорта с точностью до минуты и многое другое очень сильно влияют на нашу жизнь.

Складывается ощущение, что человечество постоянно ускоряется. Между тем,  ускорение идет параллельно усиливающемуся в людях страху упущенных возможностей, т.к. пытаются максимально задействовать время, чтобы не упустить что-то кажущееся им важным - информацию, сделку, достижения или впечатления...

Основа этого страха -  желание обрести счастье, а если посмотреть еще глубже - желание найти смысл жизни. Ведь человек, найдя смысл жизни, обретает счастье. Но, в большинстве случаев устаёт от постоянного бега, метания из стороны в сторону, устает и останавливается на достигнутом, пытаясь просто дотянуть до конца своего существования, а затем умирает.

Наука каббала оправдывает этот страх, ведь пока человек пытается ухватится за каждую  возможность, у него есть сила и энергия. Нужно только перенаправить эту силу с эгоистического желания оставить за собой какой то след в жизни, память о себе любой ценой, на альтруистическое использование каждой секунды своей жизни в целях изменения окружающих людей к лучшему.

Настоящая цель человека, занимающегося каббалой, не саморазвитие, а развитие самого себя как единой интегральной части всего человечества, всей природы. Его основные мысли должны быть сосредоточены на том, как воспитать все человечество, как дать ему толчок в развитии, чтобы оно постоянно шло только вперед по пути любви. Иными словами, каждый  должен преобразовать естественный человеческий страх перед упущенными возможностями в трепет, т.е. боязнь не суметь реализовать себя как "клетку" общего организма, называемого человечеством. Только по достижении такого состояния сам человек, посвятивший себя каббале, начинает восходить по ступеням духовного развития.

“Но ведь это применимо только для каббалистов”- скажете вы. Да, в настоящее время, на данном этапе развития это доступно только для них, ведь они думают обо всем человечестве, пытаются передать ему великие знания, накопленные каббалистами прошлого, а значит, не все потеряно. Каббалист думает о людях, как о детях, но его не волнует, что будут думать о нем дети, его волнует, что дети будут думать о своих детях, заботиться об обществе.

Все люди хотят быть счастливыми, найти смысл жизни. Что для этого надо сделать? - -Немного замедлить свой бег и посмотреть на то, что наше счастье не в нас, а в других,. Только делая счастливыми других, помогая им найти смысл жизни, мы сможем обрести его сами и стать счастливыми. И тогда страх, который "съедал" изнутри, страх за свою жизнь, перестанет им быть, боязнь  преобразуется в ответственность за других, чувство полноценности и исполненности.

Денис Мельников

04:58