Жизнь не заканчивается после перелома позвоночника

Жизнь не заканчивается после перелома позвоночника

Думаю, многие заметили мое отсутствие в социальном пространстве в течение последнего месяца. Я упала и попала в стационар с переломом позвоночника. Мне сделали операцию, но теперь моя жизнь кардинально изменилась. Сначала мне казалось, что все, что я так люблю, уходит от меня. Однако мои близкие помогли мне адаптироваться, и теперь я понимаю, что мне удалось сохранить как полюбившуюся работу, так и путешествия.

Начало и первые трудности

Естественно, я не желаю, чтобы вы оказались в такой ситуации. Я решила написать статью для тех, кто судорожно вводит в поиск запрос «как жить после перелома позвоночника», - мне тоже пришлось, но ответа не было.
На форумах я находила вопросы девушек, которых интересовало, когда они смогут заново встать на каблуки. Меня с моим активным образом жизни волновало совершенно другое: смогу ли я надеть рюкзак, отправиться в путешествие. Перед операцией врач заявил, что мне довольно скоро удастся это сделать. Но врожденная аномалия позвонка отложила для меня эту перспективу на пару лет.
Рюкзак мне был нужен не только для путешествия, но и для работы, – там я переносила свое фотооборудование. Оно, естественно, превышает нагрузки, которые мне разрешены. Но я придумала выход – разгрузочная система на поясницу.

Реабилитация в центре

Реабилитация после травмы позвоночника давалась нелегко, но в центре мне попался самый жесткий инструктор по гимнастике. Многие пациенты жаловались на его требовательность, просили заменить, но я понимала, что в это ключ к исцелению. Несмотря на порой адские боли в спине, терпела и выполняла все необходимые упражнения.

Через несколько дней мне уже удавалось довольно быстро ходить. Сейчас я выполняю упражнения каждый день. Раньше я бы ни за что не подумала, что смогу себя заставить, но цель требует того. Кроме того, гимнастика избавляет меня от мышечных болей, которые, как говорят врачи, несомненно должны быть.

Самое сложное для меня – невозможность сидеть. Нагрузка на позвоночник в этом положении слишком большая. Ездить на машине приходится в положении «лежа», но, тем не менее, ездить можно, а значит – путешествовать по интересным местам.

Моя жизнь сейчас

Очень благодарна терапии, которую проводят в реабилитационном центре, а также своим родным и близким. Во время путешествия, например, чтобы я могла участвовать, мой муж прикрепил камеру, которая транслирует изображение на экран планшета. Очень удобно. Могу смотреть карты и давать советы, как лучше проехать.
Дома работаю стоя: придумали высокий стол, на котором стоит ноутбук. Приходится работать с перерывами, так как спина, все же, достаточно сильно устает, но возможность заниматься любимым делом есть.
Перелом позвоночника – не конец жизни. Придется адаптироваться к некоторым моментам, но радость и счастье не покинут вас, если только вы сами не захотите находиться в депрессивном состоянии изо дня в день (лучше не нужно).

05:11