Когда нужно сделать офисную гистероскопию?

Когда нужно сделать офисную гистероскопию?

Гистероскопией называется методика обследования внутренних половых органов женщины (полости матки, шеечного канала, устьев маточных труб), которая позволяет получить наиболее полное представление о состоянии слизистой оболочки и ее патологических изменениях. Так как многие болезни женской репродуктивной системы вызывают изменение слизистой, этот метод имеет довольно большое диагностическое значение.

Для удобства пациенток, сегодня широко используется офисная гистероскопия, которая выполняется в амбулаторных условиях, не требует проведения обезболивания и не вызывает побочных эффектов.

Чем она отличается от обычного обследования?

Для проведения офисной гистероскопии доктор использует наиболее современную, компактную, модель гистероскопа. Он отличается своими небольшими размерами – диаметр «рабочей части» прибора, которая погружается в полость матки, не превышает нескольких миллиметров. А это значит, что он беспрепятственно проникает в просвет цервикального канала, не требуя его расширения, и затем легко перемещается по всей полости матки.

Неприятные ощущения, которые может испытывать пациентка во время этого обследования, сведены к минимуму, так же, как и риск развития побочных эффектов.

Когда необходимо такое обследование?

Сделать офисную гистероскопию рекомендуется во всех случаях, когда имеются прямые или косвенные признаки развития патологических изменений в полости матки, устьях маточных труб и слизистой оболочке цервикального канала. К числу таких признаков относятся:

  • увеличение размеров матки, выявленное во время бимануального (ручного) гинекологического обследования, изменение ее консистенции;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • маточные кровотечения;
  • периодические или постоянные кровянистые мажущие выделения;
  • боли внизу живота (нередко усиливаются перед началом менструации);
  • боли в копчике, крестцовом отделе позвоночника, которые могут распространяться на промежность, внутреннюю поверхность бедер;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • бесплодие, привычное невынашивание беременности;
  • обнаружение миомы матки других патологических образований во время ультразвукового или рентгенологического исследования;
  • прогестероновая недостаточность и другие нарушения гормонального фона.

Даже если диагноз установлен на основании других методов обследования, гистероскопия позволит получить более полное представление о болезни и выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

05:29