Где сделать МРТ головы в Санкт-Петербурге (СПб)

Где сделать МРТ головы в Санкт-Петербурге (СПб)

Где сделать МРТ головы в Санкт-Петербурге (СПб)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы - оптимальный метод для обследования головного мозга. В отличие от других методик, например, КТ, процедура абсолютно безвредна, не несет лучевой нагрузки и позволяет определить заболевания головы и мозга на самом начальном этапе, когда размер патологических очагов не превышает нескольких миллиметров.

Что показывает МРТ головы

МРТ Головного мозга в СПб

Ведь опытный врач не начнет лечения без постановки точного диагноза и выявления причины боли на МРТ головного мозга, что показывает ответственность специалиста и его нацеленность на результат. Нельзя назначить лекарства, не будучи на 100% уверенным в своем диагнозе. А такую точность может показывать только магнитно-резонансная томография.

Самыми частыми поводами для выполнения обследования головы на МРТ являются:

- головные боли, особенно сильные и длительные, не снимающиеся обычными лекарствами,

- головокружение, шаткость при ходьбе и ощущение неустойчивости,

- ощущение шума в ушах,

- падение зрения, особенно одностороннее, или сужение полей зрения.

Заболеваниями, при которых врач назначит сделать МРТ головы, могут быть:

- болезни головного мозга: инсульты, опухоли, рассеянный склероз, эпилепсия,

- подозрение на патологию сосудов головы: сужение (стеноз), расширение (аневризма), нарушение проходимости (тромбоз), патологическая извитость (кинкинг-синдром),

- заболевания ЛОР-органов: гайморит, фронтит и другие синуситы, опухоли, кисты пазух носа

- эндокринная патология: гинекомастия, бесплодие, гиперпролактинемия и др.

Как выполняется и сколько длится МРТ головного мозга

Томография головы в СПб, обычно не требует никакой подготовки - достаточно надеть свободную одежду без металлических деталей. Для проведения исследования пациент ложится на выдвижной стол, под голову кладется специальная подставка - катушка. После этого стол помещается в магнитно-резонансный томограф и начинается осмотр. В течение 10-20 минут, пока врач будет делать обследование, пациенту нужно лежать неподвижно, чтобы не создать двигательных артефактов, что существенно ухудшает качество снимков.

Как выбрать клинику для проведения МРТ головы в СПб

Есть несколько основополагающих критериев при выборе клиники, где можно сделать томографию головы в СПб:

1. Цена - на здоровье экономить неразумно, но все же всегда хочется подобрать такой центр, цены в котором будут доступными. Поэтому вопрос сколько стоит МРТ головы, будет одним из первых у пациента. На обследование головы МРТ цены в СПб могут отличаться очень сильно. Стоимость складывается из разных факторов, о которых будет сказано далее.

2. Территориальное расположение - всегда хочется выбрать клинику, где можно сделать МРТ головы в Санкт-Петербурге качественно и недорого, и при этом не придется ехать на другой конец города. В крайнем случае, чтобы клиника находилась в непосредственной близости от станции петербургского метрополитена.

3. Мощность томографа - хотя этот пункт и не на первом месте у пациентов, качество снимков на низкопольном аппарате (до 1 Тл) абсолютно точно будет  ниже, чем на высокопольном (более 1 Тл). В тех ситуациях, когда размер патологических очагов очень мал, врач может не увидеть эти изменения на снимках низкопольного томографа. Часто от того, какой мощности стоит аппарат в клинике, и зависит и то, сколько будет стоить процедура.

4. Опыт врачей - крайне важный параметр, ведь одно дело - получить качественную запись МРТ головы, а совсем другое - верно его интерпретировать. Часто в клиниках существует удаленное описание снимков - врач не присутствует на томографии головы в СПб, а описывает исследование через интернет, возможно даже из другого города. Обычно это удешевляет исследование, но может отрицательно сказаться на его качестве, ведь врач не видит пациента, его предыдущих анализов и снимков, не слышит его жалоб.

Ограничения к МРТ головы

МРТ - абсолютно безвредное исследование. Пациента можно обследовать столько раз, сколько это необходимо.

Ограничено использование этого метода только для людей, в чьем организме есть:

- металлические или электронные устройства: кардио-, нейростимуляторы, инсулиновая помпа, кохлеарные импланты и др.,

- металлические протезы, сосудистые клипсы в области головы,

- осколки боеприпасов и другие предметы из магнитящегося материала.

Относительным противопоказанием к исследованию может стать боязнь замкнутого пространства и невозможность сохранять неподвижность (в таком случае можно сделать МРТ головы в СПб под наркозом).

Можно ли выполнять МРТ головы в СПб при беременности и детям

МРТ головы и мозга можно выполнять детям любого возраста, но для малышей долго лежать неподвижно может быть сложно. Поэтому родителям нужно заранее подготовить ребенка, рассказать о том, что исследование безболезненное и что ему предстоит лежать, не двигаясь, чтобы "большой фотоаппарат" его сфотографировал.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием для МРТ. Однако во 2 и 3 триместре выполнение исследования возможно только при наличии показаний, а в 1 триместре, поскольку не проводились исследования влияния магнитного поля на эмбрион, только по жизненным показаниям.

 

04:55