Диабетическая ретинопатия - не приговор

Диабетическая ретинопатия - не приговор

С каждым днем растет количество людей, у которых диагностируют сахарный диабет. Этот грозный недуг приводит к нарушению метаболизма и тяжелым поражениям внутренних органов, в том числе органов зрения. Одним из серьезных осложнений является диабетическая ретинопатия, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза. Патологические процессы приводят к ухудшению зрения и его последующей утрате.

Патологические изменения

При повышении уровня глюкозы наблюдается изменение состава крови, нарушается проницаемость сосудов. Кровяная плазма просачивается в окружающее пространство, что приводит к отечности тканей сетчатки, сдавливанию и повреждению зрительных нервов. Дегенеративные изменения сосудов приводят к их закупориванию, расширению, образованию аневризм, кровоизлияниям.

По мере ухудшения транспорта кислорода и питательных веществ к сетчатке, организм пытается компенсировать этот дефицит, наращивая сосудистую сетку. Новые капилляры разрастаются по поверхности всей сетчатки, прорастают в стекловидное тело. Они слишком хрупкие и склонны к частым кровоизлияниям, ведущим к образованию рубцов, нарушению целостности, отслоению сетчатки и снижению зрения вплоть до потери.

Группа риска

Риск возникновения диабетической ретинопатии растет при наличии провоцирующих факторов:

• Повышенное АД;
• Избыточный вес;
• Заболевания поджелудочной железы;
• Возраст;
• Генетическая предрасположенность;
• Беременность;
• Стрессы.

Стадии заболевания

Характерными признаками изменений сетчатки являются помутнение, снижение остроты, появление перед глазами мушек, зигзагов, молний, внезапная потеря зрения.

По мере развития патологический процесс проходит следующие стадии:

• Ангиопатия – незначительные изменения сосудов глазного дна;
• Препролиферативные изменения – выход жидкого содержимого за пределы капилляров, образование аневризм, мелкие кровоизлияния;
• Пролиферативная ретинопатия – проявляется аномальным разрастанием сосудов, обширными кровоизлияниями, образованием рубцов.

Диагностика и лечение

Несмотря на необратимость патологических изменений сетчатки, снижение зрения можно приостановить и не допустить его потерю. В Центре диагностики и хирургии глаза при помощи новейшего оборудования проводятся исследования для выявления стадии заболевания, используются современные способы лечения. В клинике применяют самые эффективные методики – лазерную фотокоагуляцию, транссклеральную криоретинопексию, витректомию, которые даже в самых запущенных случаях помогают сохранить зрительную функцию, улучшить качество жизни пациента.

04:15