Самые стрессовые и самые спокойные профессии

Самые стрессовые и самые спокойные профессии

Психологи и социологи давно бьют тревогу по поводу массового эмоционального истощения. Не смотря на то, что наше общество развито, как никогда прежде, процент суицидов и депрессивных состояний неуклонно растет. Отмечено, что есть профессии, где это явление достигает ошеломляющих масштабов, а есть достаточно спокойные области трудовой деятельности.

Вообще не испытывают стресса на рабочем месте около 7% работников различных сфер. Как ни парадоксально, самыми спокойными оказались рабочие профессии. Так квалифицированный каменщик сейчас зарабатывает наравне с офисным работником. Однако уровень его стресса гораздо ниже. Ежедневный физический труд оказывает положительное влияние не только на мышцы, но и на нервную систему. Да и престиж рабочих профессий неуклонно растет.

А вот так популярные в течение двух последних десятилетий офисные специальностей начинают утрачивать былой вес. Тем более, что именно среди офисных работников среднего звена уровень стресса особенно велик.

В результате опроса нескольких тысяч представителей различных профессий выяснилось, что регулярно нервничают на работе 79% страховых и торговых агентов. Чуть меньший процент, а именно 73%, у маркетологов и менеджеров среднего звена. На ежедневное нервное напряжение жалуются около 69% бухгалтеров и специалистов по закупкам. Среди лидеров по количеству стресса отмечены также продавцы-консультанты, фитнесс-тренеры и парикмахеры. Более половины респондентов, представляющих эти профессии, пожаловались на ежедневные стрессовые ситуации.

Как видим, в пятерке лидеров нет ни рабочих, ни, как можно было бы предположить, полицейских, пожарных, педагогов и врачей. Конечно же, в этих сферах деятельности нельзя обойтись без стрессовых ситуаций, но одновременно с трудностями, в этих сферах люди видят огромный положительный результат своего труда. И моральная удовлетворенность покрывает нервное напряжение.

Как оказалось, на уровень стресса в большей степени влияют большие объемы работы, слишком быстрый ее темп, недопонимание с руководством и коллегами и недовольство результатами труда.

Около 46% респондентов признаются, что снять нервное напряжение от работы им помогают антидепрессанты. 18% опрошенных время от времени принимают успокоительные средства, а 13% легче всего отвлечься с помощью алкоголя. Вообще никак не борются с накопившимся стрессом 21% работников.

14:35