Паклитаксел – эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями

Паклитаксел – эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями

Ядовитый тис – одно из самых редких хвойных деревьев, занесенных в Красную книгу. Свою ценность «дерево смерти» заработало не только благодаря древесине красного оттенка, из которого раньше производили дорогие предметы мебели. Абсолютно все части этого представителя южной флоры содержат ядовитые алколоиды, которые все же нашли свое применение в фармацевтике и активно используются для изготовления противоопухолевых препаратов.

Лекарственное средство Паклитаксел – яркий пример эффективности ядовитого тиса в борьбе против раковых заболеваний. Химиотерапия, проводимая с полусинтетическим веществом, созданным на основе природного сырья, способствует стимуляции процессов сборки микротрубочек при участии димерных тубулиновых молекул. Такая особенность позволяет избежать аномального развития и деления, присущего раковым клеткам.

Кому поможет Паклитаксел

Воздействие фармацевтического препарата распространяется на все клетки организма, что делает Паклитаксел универсальным медсредством в лечении любых видов рака, включая химиотерапию первой линии и послеоперационное медикаментозное лечение остаточных проявлений онкологических новообразований.

Используется фармпрепарат в комбинации с цисплатином для лечения немелкоклеточного рака легочной ткани, при условии отсутствия возможности хирургического вмешательства и рентгенологического облучения. Медикаментозная терапия может проводиться по схеме с включением лекарственного средства второй линии при раке молочной железы, яичников, если стандартные методы не принесли нужного эффекта. Доказана положительная динамика после введения препарата при саркоме Капоши у больных синдромом приобретенного иммунодефицита.

В разной степени применение Паклитаксела может быть эффективно и в терапии ряда иных онкологических заболевания. Исследования взаимодействия медпрепарата при совместном использовании с другими противоопухолевыми средствами проводятся по сей день и направлены на выявление новых индивидуальных схем медикаментозной терапии.

Активное вещество лекарства способствует снижению кроветворной функции спинного мозга, что представляет определенную опасность применения Паклитаксела у пациентов с проблемами в данной области. Кроме того, кератогенные и эмбриотоксические свойства фармпрепарата делают невозможным проведение химиотерапии у беременных женщин и кормящих мам. В детском возрасте медикаментозная терапия Паклитакселом также не проводится. С особой осторожностью проводят лечение пациентов с обострениями инфекций и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Дешевле - не значит лучше

Препарат стоит дорого и имеет ряд побочных проявлений, как и многие средства с аналогичными свойствами. Возможны:

  • аллергические кожные высыпания;
  • диспепсические расстройства;
  • перепады температуры тела и артериального давления;
  • временные ухудшения общего самочувствия;
  • выпадение ресниц и бровей.

Но это цена, которую стоит заплатить за собственное здоровье, и равна она стоимости Паклитаксела. Для того чтобы победить онкологию, необходим правильный настрой и терпение.

Количество медпрепарата, необходимое для терапии должно соответствовать индивидуальной схеме лечения, поэтому брать Паклитаксел «с запасом» нет нужды. Фармацевты рекомендуют купить к лекарственному средству специальную капельную систему, не содержащую ПВХ и рассчитанную на медленное трехчасовое введение инфузионного раствора, поскольку токсическое действие лечебного вещества может иметь опасные появления при быстром вливании.

05:38