Почему человек переедает. Основные формы переедания

Почему человек переедает. Основные формы переедания

Нередко люди сталкиваются с перееданием. Особенно часто это происходит в праздники, когда столы переполнены вкусными блюдами, ждущими своего часа. Но порой причиной переедания становится вовсе не праздничное застолье, а эмоциональное состояние человека. Психологи выделяют три формы «эмоционального» переедания.

Компульсивное переедание - одна из форм «эмоционального» переедания. Оно может быть вызвано тем, что у человека появляются навязчивые мысли и желания, которые он не в силах преодолеть. Стараясь отвлечь себя от жизненных проблем, человек «переключается» на еду. Симптомами компульсивного переедания принято считать плохое настроение, стресс, нежелание завтракать, бессознательное поглощение пищи, возможные последующие рвотные рефлексы как признак булимии. Приступы компульсивного переедания чаще всего происходит вечером или ночью. Компульсивное переедание - следствие негибкого мышления человека, его неспособности сделать правильный выбор. Для избавления от подобной формы переедания, врачи-психологи назначают своим пациентам антидепрессанты, которые помогают вырабатывать гормон счастья и справиться с переживаниями, ставшими причиной компульсивного переедания.

Другая форма переедания - импульствное переедание, то есть бездумное употребление пищи без необходимости утоления чувства голода. Подчиняясь внутренним импульсам, человек продолжает есть, даже когда его желудок полон пищи. Импульствное переедание нередко становится следствием низкокалорийных диет и других неправильных способов организовать питание. Часто оно наблюдается у людей, которым не хватает силы воли, решительности, внимания. При импульствном переедании человек может заранее составить себе приблизительное «меню» на день, чтобы не переесть, но всё равно после включит в него ещё какие-то продукты в достаточно большом количестве. Врачи-психологи уверяют: для лечения импульствного переедания не следует использовать антидепрессанты и прочие лекарства, способствующие выработке гормонов. Импульствное переедание не вызвано их нехваткой, оно - следствие неправильных мыслей и желаний, которые стоит пересмотреть.

Третьей формой переедания является переедание тревожное, вызванное страхами и недостатком мотивации. Люди, столкнувшиеся с ним, «заедают» свои проблемы. В случае обнаружения у себя симптомов тревожного переедания следует обратиться к врачу-психологу, который назначит индивидуальное лечение, состоящее из успокаивающих препаратов, способных снизить уровень тревожности.

11:16