Ложь об использовании умственных способностей

Ложь об использовании умственных способностей

Существует расхожее утверждение, что люди задействуют лишь около 10% своего интеллекта. Эта теория приписывается многим знаменитым ученым. Например, часто о ней говорят как гипотезе Альберта Эйнштейна. Но это неправда. Каждая доля головного мозга несет за собой определенную функцию, не найдена еще та часть, которая была бы без своей роли. Только повредив его, мы найдем недействующие области. Невзирая на то что действия каждой области мозга уже давно известны, ученые не понимают, что дает сложное поведение индивида, или какое сочетание клеток приводит к расстройствам.

Также такая теория принадлежит Уильяму Джеймсу и Борису Сидису. Они тестировали свое мнение о развитии более ускоренном, взяв в качестве примера Уильяма Сидиса с коэффициентом интеллекта достигшего запредельного уровня – 300. Даже многие писатели упоминали об этом. В начале рассказа « Как завоевать приятелей и повлиять на общество» Томас Лоуэлл писал: «Уильям Джеймс считает, что люди не используют свои умственные возможности на все 100%».

Опровержения эта теория нашла очень быстро. Доктору Джеймсу Калату удалось узнать, что к концу тридцатых годов, биологи уже знали о локальных нейронах, но не понимали функций, что и привело ко лжи о 10%. Барри Бейерштейн даже продемонстрировал ряд аргументов, которые расходятся с этим мифом. Во-первых, качественные необратимые изменения с течением времени убирают все лишнее в человеке, а мозг все-таки важен и если бы 90% были бы не нужны, то люди с меньшим мозгом обладали бы особенным преимуществом в эволюции. Во-вторых, неоднократно проводилось сканирование, которое показало деятельность головного мозга, даже когда человек спит. В-третьих, мозг разделился на участки, у каждого из которых своя уникальная роль, на это было потрачено большое количество лет, и не нашли такой области, не обладающей какой-либо функцией. В четвертых, не использующиеся клетки имеют склонность вырождаться. Если бы 90% разума не было задействовано, то человеческий мозг имел бы объемное вырождение.

В современном мире существует масса фильмов, основанных на этой легенде. Например, «Эффект Лазаря», «Области тьмы», «Люси», сериал «Кайл XY», рассказ «Чтобы мы не помнили» и многие другие. Развить свой интеллект можно постоянными тренировками и при сильном желании. Рассматривать все со стороны химических процессов и явлений допустимо, но приятно думать о том, что есть что-то секретное в нашем организме.

09:34