Как распознать ложь? Простые способы

Как распознать ложь? Простые способы

В современной жизни человек часто сталкивается с обманом. Врут все. Даже самые честные и открытые люди говорят неправду. Ложь бывает большая и маленькая. За сутки можно столкнуться примерно, с 250 разновидностью неправды. Её проявление бывает малозаметное и наоборот.

Какая бывает ложь?

Все зависит от степени общения с человеком. Если отношения очень тесные, то повадки, черты, жестикуляция собеседника отлично знакомы. Близкие люди врут, как правило, спланировано. Заранее продумывается обман. В голове вруна эти мысли прокручиваются несколько раз, и он целенаправленно рассказывает то, чего не было. Неосознанная ложь приходит в голову во время беседы. Придуманные на ходу фразы в дальнейшем начинают путать самого лжеца. Сказав, что-то одно он совершенно забывает о другом, и начинает теряться.

Признаки лжи:

1. Зрачки глаз. Нужно смотреть в их глубину. Они отражают душу собеседника. При сказанной недостоверной информации, зрачки сильно увеличиваются.

2. Мимическое выражение. Его сложно подделать. Уголки губ начинают подрагивать. Лицо сильно напряжено, мелкие морщинки отчетливо выделяются.

3. Жесты – это сильное оружие распознавателя. По ним можно на 70 % определить честность или лживость собеседника. Частое движение руками и ногами, их скрещение во время ответов на вопросы говорит о нечестности.

4. Стремление перевести тему. Это срабатывает у заядлых лгунов. Умение заговорить о чем-то, совершенно не относящемся к нужной теме, может сбить с толку. В таких ситуациях врун берет позицию в свои руки.

5. Взгляд в сторону. Обращать внимание нужно на то, куда именно падает угол зрения. Если человек смотрит вниз справа от себя, значит, пытается придумать что-то. Отведенные глаза влево указывают на то, что человек вспоминает прошедшие события.

6. Покраснение лица. Кожа на щеках приобретает бордовый оттенок. Изменить этот факт невозможно. Подсознательно организм борется сам с собой. Мозг посылает импульсы к нервным окончаниям, и цвет лица приобретает другой окрас. Но, это происходит не со всеми людьми. Смуглые люди практически не краснеют.

В ситуации, когда ложь очевидна, можно проделать один хитрый трюк с предполагаемым лжецом. Ему нужно задавать конкретные вопросы, и ждать, что он ответит, если он заметно начнет нервничать, можно просто сменить тему. Русло для разговора выбрать самое любое, но никак не касающееся волнующего вопроса. Если потенциальный лжец с радостью переключится на другую беседу – это еще раз подтверждает его обман.

В любом случае заметив хотя бы что-то недостоверное в словах, поведении человека нельзя делать однозначный вывод. Прежде всего, нужно составить общую картинку. Затем с чистой головой построить логическую цепочку, есть ли повод и потребность у той или иной личности что-то скрывать, недоговаривать.

10:31