Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

Детство считается самой счастливой и безоблачной порой жизни. Однако довольно часто полученные в детстве психологические травмы настолько сильно влияют на взрослую жизнь, что человек надевает психологическую маску, которая мешает ему жить и развиваться. Каждая подобная ситуация уникальна. И все же существует пять типов самых распространенных детских психологических травм, которые нанесли ребенку родители.

1. Несправедливость

Чаще всего эту травму наносит родитель одного пола с ребенком, особенно болезненна она в возрасте до 5 лет. Детей незаслуженно наказывают, сравнивают с другими не в их пользу.
Вырастая, человек, терпевший несправедливость, всюду ищет похвалы. Поэтому он старается к безупречности во всем. Он работает на износ, любая незначительная ошибка вызывает чувство паники.
Чаще всего тело таких людей гармонично и пропорционально. Они тщательно следят за собственной внешностью. Женщина, получавшая в детстве подобную психологическую травму, вряд ли выйдет без макияжа даже в ближайший магазин.

2. Предательство

Эту травму, в отличие от предыдущей, наносит родитель противоположного с ребенком пола. Она заключается в пренебрежении малышом. Так отец постоянно забывает про обещания, данные маленькой дочери.
Во взрослую жизнь такие дети переносят желание контролировать свое окружение. Они становятся настоящими ревнивцами и домашними тиранами. Их тело, мощное и крупное, будто старается занять как можно больше пространства.

3. Унижение

Дети, которых в детстве унижали как физически, так и морально, часто ищут боли и во взрослой жизни. Они подсознательно притягивают жизненные ситуации, в которых страдают.

4. Отстраненность

Родители, которые находятся рядом, но не проявляют должной любви и заботы, также наносят малышу серьезную эмоциональную травму. Ребенок чувствует себя покинутым. Через годы бывший когда-то отвергнутым человек изводит свое окружение слишком навязчивым общением. Он советуется со всеми по самым разным поводам, не может самостоятельно принять ни одного решения.

5. Отверженность

Дети, которые родились нежеланными, часто и во взрослую жизнь переносят сомнения в своей нужности этому миру. Обычно это интроверты, старающиеся быть как можно более незаметными. Они невысоки ростом и хрупки телом.

Детские травмы способны серьезно испортить существование во взрослом возрасте. Самостоятельно избавится от их последствий зачастую просто невозможно. Нужна помощь опытного психолога.е

08:06