Как остановить внутренний диалог? Полезные практики

Случается, что определенные события в жизни, оставляют яркий эмоциональный отпечаток. Не только события, но и люди, и их поступки. Да так, что очень сложно сосредоточиться на работе, решении повседневных дел и разговорах с людьми. К примеру, внутренний диалог, перетирание услышанных фраз и как бы «проигрывание» их в голове. Как будто смотрите кино, режиссируя его. Или такое бывает, когда готовишься встретиться с кем-то важным, планируя сообщить что-то важное и вероятно не совсем приятное для человека, тогда такой внутренний диалог как заевшая пластинка. Чтобы такой внутренний диалог не мешал во время прогулки или отдыха, предлагается использовать следующие практики.

летние сапоги АпартЛюбая техника остановки внутреннего диалога срабатывает только в том случае, если относиться к ней как игре – легко и весело. Делать их можно в любом месте, даже если вы участвуете в флэшмобе и на вас женские дешевые летние сапоги. Так, одна из практик называется «Расфукосировка». Делается она следующим образом. Необходимо сосредоточить внимание на других чувствах. Прислушаться к окружающим звукам, вдохнуть аромат, почувствовать, как куртка трется о руку и т.д. Гарантировано, что мысли тут же собьются, а их неиссякаемый поток вскоре и вовсе иссякнет. Если же это не работает, а в голове все равно проигрываются старые разговоры и ситуации с людьми, тогда можно обдумать ситуацию так, чтобы вместо персонажей было только «Я». Техника так и называется – «Яканье». К примеру, история может быть такая. «Решила я лечь спать пораньше. А сверху я включила магнитофон. И я такая играю громко. Да так что я сотрясаюсь, и вот надо же еще и за окном я горланю. И вою я как бешеная я…» Несколько минут такой практики остановят потоки мысли в голове.

высокие сапоги Апарт

Для любых часто повторяющихся мыслей подходит «Абсурдистика». Необходимо взять вопрос, который не дает покоя. И потом как на интервью с самым популярным и скандальным журналистом его обдумываем, обсуждаем, придумывает продолжение, фантазируем. Цель довести поиски ответа до абсурда, пока не появится ощущение «хватит». Оно непременно появиться. Это как с выбором обуви: долго примеряешь, выбираешь, а потом покупаешь высокие сапоги самого простого исполнения и доволен». Еще одна интересная практика – «Тарабарщина». В нее наверняка многие играли в детстве. Это когда вы разговариваете на непонятном никому новом языке. Главное, не думать над созданием слов, а просто их произносить. Например, сначала только гласные, потом согласные, потом различные сочетания… 10 минут хватает, чтобы остановить пластинку в голове. Похожая техника «Пропевание». Суть ее – надо петь, можно вот на той тарабарщине, которую произносили. Слова песни и мелодию лучше сочинять – эффективнее.

С помощью описанных техник можно избавиться от надоедливых мыслей в голове. А, как известно, позитивные мысли и способность ими управлять, согласно современных направлениям духовного роста, значительно повышают шансы на успех и достижение целей.

06:16