Откуда берется ревность и как с ней бороться

Откуда берется ревность и как с ней бороться

Ревность порождается в человеке, который неуверен в себе или недоверчив к окружающему миру. Он относится с недоверием к партнеру, потому как знает по себе: при благоприятных обстоятельствах возможна измена. Но такое бывает не у всех ревнивцев, и все же: по себе судить не стоит. На проявление ревности необходимо смотреть с другой стороны. Неуверенный в себе человек не верит в то, что его тоже можно любить. Он думает, что его партнер обязательно состоит в отношениях еще с кем-то. А еще ревнивец постоянно сравнивает себя с другими, и обязательно "проигрывает" в сравнении.

Часто ревность выходит из-под контроля. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Сегодня помощь психолога при ревности - распространенная практика. Стесняться не нужно. Мы рекомендуем грамотного психолога Ирину Калинину. Она поможет разобраться в истоках проблемы и успешно ее решить. Также много полезного материала по теме вы найдете на ее сайте cathexis.ru.

Основные причины ревности

Почему человек ревнует? На сайте cathexis.ru описаны основные причины возникновения этого чувства. Часто человек в отношениях хочет быть единственным, да настолько, чтоб его партнер даже не смотрел больше ни на кого. И даже если так будет, у отчаянного ревнивца спокойствия не будет: сегодня не смотрит, завтра может обратить на кого-то внимание. Страх измены переплетается с гневом и приправляется опять же неуверенностью в себе. Такое желанное чувство верности накрывается гневными мыслями.

Как ведет себя ревнивец

Ключевую роль в развитии ревности играет бурная фантазия. Ревнивец "любит" представлять практически постельные сцены, где два участника - его партнер и новая обворожительная пассия. Если воображение слабое, то и ревность будет так себе. Чтобы ваши страдания закончились раз и навсегда, приструните свою разбушевавшуюся фантазию.

Ревнивцы даже в некоей степени агрессивны. Они агрессивны ко всем, кто попытается замахнуться на их собственность (партнера), то есть, все как у животных. Но ревность возникает не только у влюбленных пар. Такое проявление может быть между отцом и парнем его дочери, между свекровью и невесткой и других. Ведь как можно спокойно принять то, что твоя кровинушка уже практически не твоя? Растили, оберегали, а теперь им "пользуется" совершенно чужой человек.

Почему от ревности стоит избавляться

От ревности необходимо избавляться, пока она не стала причиной испорченных отношений, вплоть до полного их разрыва. Как это сделать? Необходимо пресекать в себе желание собственности и постоянного контроля над человеком. Партнер - не ваша личная собственность. Избавление от ревности - кропотливая и долгая работа над собой и своим характером. Представьте, что ревность - это болезнь, так будет проще с ней бороться. Поговорите с партнером, займите себя чем-то интересным, меняйтесь сами в лучшую сторону.

Работать над этим чувством стоит, ведь вы избавитесь не только от ревности. Вместе с ней уйдет неуверенность и страх остаться в полном одиночестве.

15:58