Значение тимбилдинга в корпоративной культуре

Значение тимбилдинга в корпоративной культуре

Комфортная психологическая обстановка в коллективе - залог успешной плодотворной работы. Сегодня с этим согласны большинство руководителей. Именно поэтому в современных организациях все популярнее становится тимбилдинг.


Тимбилдинг - командные корпоративные игры, в которых есть возможность проявить свои сильные стороны, узнать как можно больше о коллегах, появились в середине прошлого века в США. Продвинутые руководители вовсю внедряли методику, даже не до конца понимая как она действует. В то время было популярно было наряжаться в исторические костюмы и импровизировать на тему той или иной эпохи. В постсоветском пространстве о тимбилдинге заговорили лишь пару десятков лет назад. Однако и во времена СССР весьма популярны были коллективные субботники, спортивные соревнования, выезды на природу, что можно считать в той или иной степени зарождающимся тимбилдигом.


Виды современного тимбилдинга:


1. Квесты, психологические и интеллектуальные игры. Сегодня многие крупные корпорации и небольшие организации используют различные психологические квесты. Здесь, в неформальной обстановке, по новому может проявить себя и руководитель, и подчиненные. Квесты для небольших коллективов, разработанные NN.exitgames - весьма достойный пример культуры тимбилдинга. Квесты проходят в Нижнем Новгороде, рассчитаны на команду от 5 до 8 человек. Администратор подробно расскажет вам о различных вариантах игр, из которых вы обязательно выберете оптимальный для вас.
2. Спортивный тимбилдинг. Различные спортивные мероприятия - прохождение полосы препятствий, поиски клада, пейнтбол и многое другое. Чаще всего проводятся на свежем воздухе.
3. Творческий тимбилдинг. Постановки пьес, коллективное рисование стенгазеты на заданную тематику, конкурсы фотографий и тому подобное. Задание обязательно дается для команды целиком.
4. Программный тимбилдинг. В последние годы эффективно внедряются различные автоматизированные HRM-системы. Их цель, как и цель любого другого виды тимбилдинга - формирование успешной бизнес-команды. Основным плюсом является экономия времени и средств при прекрасных результатах.


Мнение психологов о тимбилдинге


Конечно, от единственного пройденного квеста или коллективно нарисованной стенгазеты не стоит ждать чудес. Эффективность труда не возрастет сразу в несколько раз. Такие мероприятия должны стать регулярными. Именно в этом случае с большой долей вероятности можно утверждать, что командный дух вашего коллектива будет крепнуть, возрастет эмпатия и взаимовыручка, что положительно скажется на результатах труда.

09:46