Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?

Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?

В летнее время приемлемый уровень комфорта и оптимальную влажность в квартире можно поддерживать с помощью кондиционеров. Современные кондиционеры создадут оптимальный для здоровья микроклимат, а значит будут поддерживать здоровье и правильный сон всех членов семьи. Чаще всего для бытового использования покупатели выбирают оконные и настенные модели. Какие из них лучше? Попробуем разобраться в этой статье.

Заметим, что стоимость кондиционера сильно варьируется. Окончательная цена зависит от бренда, мощности, дополнительных функциональных возможностей конкретной модели. Однако у всех оконных и настенных кондиционеров принцип работы примерно одинаков.

Особенности оконных кондиционеров

Оконные конструктивно относятся к моноблочной конфигурации, поскольку на единое шасси производитель устанавливает все нужные узлы – от термостата до компрессора с испарителем. Все надежным образом стыкуется между собой газосваркой, запаивается, проверяется компьютерной диагностикой и только затем отпускается в продажу.

Надежность данной техники настолько высока, что она уверенно работает десятилетия. Ярким примером послужат советские кондиционеры «БК», работающие на охлаждение и в наше время. Но лучше брать новые модели «оконников», которые способны еще работать в режиме обогрева. В ситуации, когда ЦОС работает с малой эффективностью, такой моноблок сможет обогреть внушительных объемов квартиру.

Оконные кондиционеры от лучших производителей часто комплектуются роторными версиями компрессоров, способные с легкостью стартовать при любом сниженном напряжении. Недостаток данных компрессоров – повышенный уровень шумности, который у старых моделей может достигать всех 55 дБ. Все можно решить, если приобрести аналогичный моноблок, но с поршневым компрессором, который шумит не более 47 дБ.

Недостаток у вышеуказанного оборудования все же имеется – невозможность бесконечно наращивать мощность, поскольку моноблок физически уже не втиснется в оконный проем. В данном случае имеется другое неплохое решение – приобретение настенного кондиционера, у которого блоки – внешние и внутренние – инсталлируются по отдельности. Такой дизайн позволяет как повышать мощность климатической техники до 24 кВт, так и снижать уровень шумности до 22 дБ.

Особенности настенных кондиционеров

Бюджетные версии настенных кондиционеров часто оснащаются поршневыми компрессорами, которые стоят недорого и неплохо проявляют себя при стабильно-высоком напряжении (не менее 180 В). Но если качество напряжения остается низким, то лучше брать климатическое оборудование с инверторным компрессором, который заводится с легкостью даже при 100 В, стабильно работает при отрицательных температурах, а в силу повышения или снижения оборотов вала, гарантирует отменную экономичность в плане расхода энергии.

Стоимость настенных версий с инверторными компрессорами остается на высоком уровне, но если климатическая техника будет интенсивно эксплуатироваться в круглогодичном цикле, то она за счет серьезной экономии энергии, быстро окупится.

12:23