Какие трудности возникают на пути духовного развития личности

Какие трудности возникают на пути духовного развития личности

Практически каждый современный человек знаком с термином духовное развитие, но только единицы способны понять его истинное значение. И когда человек осознает, что ему надлежит не только за физическим богатством гоняться, но и стремиться к духовному совершенству, то он начинает осознавать, что будет делать такой ответственный шаг, который существенно отразится на его системе развития. Если же это будет псевдорешением, то полноценного духовного развития не произойдет. Ни сомнений, ни оправданий, ни различных отговорок быть не должно. В противном случае на очередную ступень развития человек перейти не сможет.

Чтобы постоянно расти, необходима проработанная концепция духовного развития. Часто человек не может самостоятельно разработать ее для себя. Помощь в этом могут оказать специальные школы. Одна из самых популярных - центр духовного развития Константина Довлатова, где проводятся специальные тренинги-интенсивы, в ходе которых прорабатываются основные направления духовного роста - от невежественного, когда основной ориентир человека материальные ценности, до высокодуховного, когда человек владеет сверхсознанием и способен быть наставником.

Трудности на пути духовного развития

Духовное развитие - это всегда нелегкий путь. Только тернистая жизненная дорога способна избавить человеческий характер, психологию, привычки и мышление от недостатков. Преграды будут закалять характер и указывать на слабые стороны. Им, в первую очередь, стоит уделять внимание. Когда будет казаться, что уже избавился от очередного минуса в своем мышлении, судьба способна преподнести очередное испытание.

Только таким образом оценивается работа на духовном уровне. Если стойко, без роптания переживет человек критический момент, значит, успешно поработал над собой. Проблема духовного развития проявляется в том, что многие хоть и понимают, насколько для них это важно, но не готовы признать себя учениками. Им трудно признать, что они подошли к начальной ступени развития. И гордыня мешает беспрекословно слушаться тех, кто находится на высших ступенях. Без уважения и почитания своего учителя духовного роста не будет.

Выбрав систему развития, человеку придется пересмотреть свое окружение. Все свободное время уделять непрерывному обучению. Найти одного духовного наставника для получения консультаций, коррекции направления. Среди друзей должны быть единомышленники, с которыми можно сообща решить какую-то духовную задачу, получить от них поддержку.

Ошибки духовного развития человека

Проблема духовного развития заключает в себе ряд ошибок, допускаемых даже некоторыми просвещенными личностями. Так, многие мастера акцентируют внимание на мышлении, делах, привычках. И только единицы рассказывают своим ученикам, что без медитаций, йоги, развития экстрасенсорных способностей теоретическое обучение так и останется на уровне теории.

В силу своей занятости не все ученики желают выделять время для комплексного обучения. Хотя это в разы ускоряет достижение эффективного результата. Если человек все делает правильно, то это сразу же становится заметно. Мгновенно принимаются правильные решения. Энергетика усиливается. Снятся вещие сны. В момент медитации развитая личность легко контактирует с жителями тонкого мира.

Духовное развитие позволяет человеку расти, постепенно улучшая все сферы жизни. Это тяжелая работа, которая однако способна принести громадные результаты. Вступив на путь духовного развития, человек получает возможность постепенно выйти на новый уровень сознания.

07:16