Лечение наркотической зависимости

Лечение наркотической зависимости

Об опасности наркотиков сейчас знают все. Но каждый думает, что его эта беда точно не коснется. Даже если и уговорят попробовать один раз, ничего страшного не произойдет. Однако за первым разом последуют второй, и третий… Человек будет обманывать не только окружающих, но и самого себя, пребывая в уверенности, что «завязать» несложно.

Привыкание и зависимость от современных наркотиков проявляются очень быстро. Человек не успеет заметить, как скатился на самое дно. За короткое время он теряет своих друзей, знакомых, портит отношения с близкими и коллегами по работе. Он разрушает свое здоровье. Спасти его может только профессиональное лечение наркозависимости в реабилитационном центре.

Начало пути

Возвращение в общество, к честной и трезвой жизни без лжи и обмана — процесс долгий, сложный, требующий концентрации всех внутренних сил, поддержки родных, профессиональной помощи психологов и психотерапевтов. Начинается он с очистки организма от токсинов и избавления от физической тяги к употреблению.

Детоксикацию проводят в стационаре. Больному ставят капельницы с лекарственными растворами, которые выводят из организма остатки распада токсических веществ. Комплекс витаминов, ферментов, солей и микроэлементов направлен на восстановление водно-электролитного баланса и нормализацию жизнедеятельности внутренних органов.

В это же время у пациента берут ряд анализов, проводят исследования и процедуры. При выявлении осложнений, хронических заболеваний назначают курс медикаментозной терапии. Длительность детоксикации составляет до 7 дней, последующее лечение может занять до трех недель.

Детоксикация имеет важное значение на пути к оздоровлению. Она позволяет безболезненно справиться с неприятными признаками абстинентного синдрома и избавиться от физической тяги. Но это только малая часть пути. Самое сложное — преодолеть психологическую зависимость от психотропных веществ.

Психотерапия

Основная проблема — признать свою болезнь. Осознание этого факта является сильнейшим стимулом, который порождает желание полностью измениться, вернуться к нормальной жизни с новыми ценностями и моральными принципами. На достижение этой цели направлены усилия специалистов реабилитационного центра «Ковчег».

Они работают с подсознанием пациента, выявляют причины его поступков, страхов и переживаний, закладывают новые, «здоровые» модели поведения и механизмы принятия решений. Психотерапия — это ежедневная, кропотливая работа над собой. Процесс «преобразования», принятия и совершенствования «себя» довольно длительный. Он может занимать от шести месяце и дольше.

Все это время психологи, психотерапевты и консультанты по зависимости сопровождают и направляют пациента, помогают ему преодолевать все сложности и препятствия. Каждый человек индивидуален, а история болезни — уникальна. Именно поэтому в центре уделяют внимание конкретному человеку — его особенностям характера, психоэмоциональному и физическому состоянию, духовным возможностям.

Только внимательно изучив и проанализировав всю информацию о пациенте, врачи составляют для него индивидуальную схему терапии. Это самоанализ, групповые тренинги, медитации, участие в адаптированной программе «12 шагов», ведения дневника самоанализа своих чувств, беседы с психологом, выполнение домашних заданий, арт-терапия. Психотерапевты центра успешно применяют и собственные разработки, авторские методы, которые были представлены и защищены на узкопрофильных конференциях.

К окончанию реабилитационного периода все эти техники приносят свои положительные результаты.

  • На занятиях по арт-терапии пациент посредством рисунка выражает свой внутренний мир, свое видение проблемы, подбирает слова и формулировки для презентации готовой работы перед товарищами.

  • Ежедневные медитации успокаивают нервную систему, улучшают настроение, снижают уровень беспокойства и тревожности.

  • Ведение дневника самоанализа позволяет привести в порядок собственные мысли, понять свои чувства и причины поступков.

  • Индивидуальные беседы помогают найти ответы на спорные вопросы и ситуации. Психолог направляет пациента, ставит перед ним новые цели, которые он должен достичь в процессе лечения.

  • На групповых тренингах больной учится раскрываться, делиться своими мыслями вслух, выстраивать диалог, получать обратную связь.

Свободное время резиденты РЦ «Ковчег» тоже проводят с пользой. Они заботятся о чистоте окружающей территории, сажают цветы, ухаживают за ними, устраивают спортивные состязания и организуют совместный досуг на природе. Такое времяпрепровождение способствует развитию трудовых навыков и коммуникативных связей.

В реабилитационном центре круглосуточно работает горячая линия. Если в вашу дверь постучалась беда, сотрудники «Ковчега» всегда готовы помочь.

14:22