Влияние наркотиков на организм человека

Влияние наркотиков на организм человека

Вред, который наносят наркотики организму человека, достаточно специфичен. Их употребление сказывается как на психологическом, так и физическом состоянии. Последствия влияния наркотиков зависят от вида вещества и длительности его применения. Поэтому лечение наркомании в центре Ренессанс подбирается индивидуально для каждого случая.

Изменения на физиологическом уровне

Кроме того, что при регулярном употреблении наркотиков формируется стойкая физиологическая зависимость, пагубное влияние прослеживается в следующем:

  • Развитие организма. Если подросток начинает употреблять наркотики, то у него задерживается развитие вторичных половых признаков и даже может измениться генетический фон.

  • Возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, почек и печени. В результате нарушается аппетит, меняется режим питания и человек худеет и выглядит истощенным. Поэтому в наркологических клиниках много внимания уделяется питанию пациентов.

  • Ослабляется иммунитет, обостряются хронические заболевания и воспаления. Лечение наркомании всегда сопряжено с восстановлением всего организма.

Также резко понижается общий тонус организма, а со временем человек теряет способность к любой деятельности.

Некоторые наркотики, вроде конопли, способны вызывать такие заболевания как сердечная аритмия, рак легких и хронический бронхит.

Особо опасен прием опиатных наркотиков. В виду того, что они вводятся внутривенно, есть высокий риск заражения гепатитом, СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями.

Психологические изменения

Наркологическая клиника в Алматы «Ренессанс» располагает самыми современными методами, которые позволяют быстро снять абстинентный синдром. Иными словами, с помощью медикаментов, во время лечения наркомании, производят полную очистку организма. Однако не стоит забывать о том, что кроме физиологической, у человека формируется мощная психологическая зависимость.

Не стоит путать психологическую зависимость с вредной привычкой. В данном случае ситуация намного серьезнее и человек просто не способен полноценно общаться, испытывать положительные эмоции или переживать стрессы без психотропного вещества.

Для того чтобы преодолеть психологическую зависимость, необходимо намного больше времени и усилий, чем на детоксикацию организма в наркологической клинике.

На психологическом уровне наркомания проявляется следующим образом:

  • Человеку сложно думать о чем-либо кроме очередной дозы наркотиков.

  • Выборочная память – наркозависимый очень быстро забывает все плохое.

  • Перепады настроения.

  • Отсутствует способность трезво воспринимать и оценивать реальность.

  • Человек очень часто лжет.

  • Постоянное желание употребить наркотик.

Эти симптомы остаются и после того, как в процессе лечения наркомании организм очищается от токсинов. Поэтому очень важно после выписки больного из наркологической клиники проводить встречи с психологом или посещать тематические собрания.

15:10