Правительство намерено не допустить интернет-торговлю рецептурными препаратами

Правительство намерено не допустить интернет-торговлю рецептурными препаратами

Правительство запретит торговлю рецептурными препаратами в интернете.

Правительство Российской Федерации решило осуществить запретные действия в отношении торговли через сеть интернет медикаментами, на которые требуется предоставление рецептов. Вместе с тем будут блокироваться сайты аптек, которые будут совершать данное правонарушение, до решения суда. Об этом заявил лично премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. По его словам, лекарственные средства, которые приобретаются в интернете, должны обладать необходимым качеством и быть безопасными для потребителей. Правительство будет вводить правила осуществления дистанционной розничной торговли лекарственными средствами, чтобы обезопасить населения от покупок некачественных лекарств, контрафактной продукции, подделок.

Предполагается, что через интернет можно будет приобрести лишь те лекарства, которые продаются в аптечных пунктах без рецептов. Подобные правила осуществления торговли будут распространяться на лекарства, которые относятся к наркотическим средствам.

Все веб-страницы, которые будут заблокированы за выявленный факт нарушений, будут внесены в специальный реестр. Также уточняется, что осуществлять торговлю через интернет смогут лишь те организации, у которых имеется действующая лицензия на ведение соответствующей деятельности. Дмитрий Анатольевич Медведев напомнил, что эта лицензия дает не только право на осуществление торговли лекарственными средствам, но и наделяет особыми обязанностями фармацевтов по приему и последующему хранению препаратов. Аптечные пункты должны выполнять все требования действующего законодательства. При этом купить Сиалис можно будет также просто через интернет как и сейчас.

Столь жесткое решение обусловлено возрастанием количества нарушений в отношении качества реализуемых лекарств через сеть интернет. Подобным шагом сотрудники Министерства здравоохранения планируют улучшить качество реализуемых лекарственных средств на территории Российской Федерации и свести на нет по нелегальной торговле лекарственных средств, на которые требуется наличие рецепта.

Вместе с тем, подобные запретные шаги со стороны государственных органов власти, вызывает серьезное беспокойство у профильного сообщества. Некоторые сообщества даже направили соответствующий запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации, в котором настоятельно просили федеральных чиновников еще раз обратить свой взор на данный вопрос с целью более чадящих условий для аптек по реализации лекарственных средств, требующих наличие рецепта со стороны врачей. Если этого не сделать, то ряд аптечных пунктов не сможет осуществлять свою деятельность в полном объеме, что приведет к сбоям на данном рынке, что может привести к проблеме купить Сиалис в Москве в срок.

По мнению ААУ «СоюзФарма» подобные меры лишь усугубят существующее положение дел на данном рынке. Одним из основных факторов того, что данное ужесточение принесет лишь ухудшение действующего положения дел заключается в том, что для многих слоев населения, подобный способ приобрести лекарства, является чуть ли не единственно возможным. Для людей, которые тяжело больны, или же для матерей, воспитывающих в одиночку малолетних детей, возможность приобрести лекарства через интернет очень важна. После введения запрета многие из людей, входящих в данную категорию лиц, не смогут вовремя и в полном объеме получать лекарственные средства для поддержания собственного здоровья в нормальном состоянии.

Кроме того, ряд экспертов отмечает, что введение подобных мер может стать прекрасным поводом для блокирования официальных сайтов аптечных пунктов по личным мотивам и в корыстных целях.

04:04