Виды алкогольного психоза

Виды алкогольного психоза

В последние несколько лет наркологи отмечают, что одним из основных осложнений алкоголизма становится психоз. Еще в конце прошлого столетия чаще встречались соматические нарушения, такие как цирроз печени, панкреатит, нарушения сердечного ритма. Точная причина таких перемен ученым пока неизвестна, однако тенденция очевидна. Как проявляется алкогольный психоз? Разберемся в этой статье.

В статье https://alkogolizma.com/bolezni/alkogolnyj-psihoz.html дается подробное описание алкогольного психоза. Это состояние характеризуется как нарушение психического здоровья человека, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. Не нужно путать состояние алкогольного опьянения и алкогольный психоз. Опьянение возникает непосредственно после употребления спиртных напитков, может возникнуть как у алкоголика, так и у человека, выпивающего крайне редко или же впервые. Тогда как алкогольный психоз - следствие хронического алкоголизма. Это результат серьезного нарушения работы головного мозга, а также других органов и систем человека . Обычно алкогольный психоз начинается на фоне многодневного запоя через 2-5 лет хронического алкоголизма. Чем менее качественные спиртные напитки употребляет человек, чем быстрее начинают проявляться симптомы психоза.

Виды алкогольного психоза

виды алкогольного психоза

Существует несколько видов алкогольного психоза, каждый из которых имеет проявления. Вот самые частые:

  1. Делирий. В быту алкогольный делирий называют белой горячкой. Это самые частый из алкогольных психозов (около 80% от всех случаев). Развивается на фоне абстинентного синдрома после 8-10 дневного запоя. Первые проявления - тремор конечностей, изменения сердечного ритма, потливость, повышение температуры тела до 40 градусов. Позже присоединяются потеря ориентации в пространстве и во времени, резкие перепады настроения и яркие зрительные галлюцинации. Состояние длится до 7 дней. Значительно облегчить симптомы поможет длительный глубокий сон и детоксикация организма.
  2. Галлюциноз. Чаще встречается у алкоголиков старшей возрастной группы. Обычно развивается на фоне похмелья. У больного возникают бессвязные шумы в голове, которые постепенно преобразовываются в достаточно реалистичные слуховые галлюцинации, носящие характер осуждения, угроз или приказов. Чуть позже могут присоединиться зрительные и тактильные галлюцинации. Больной, как правило, реагирует довольно остро. Он может вести диалоги со своими невидимыми оппонентами, пытаться убежать от них, спрятаться или же начинает драться и защищаться. Состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но снова возвращается при следующем запое.
  3. Бредовый психоз. Развивается на II-III стадии алкоголизма. Вариантов алкогольного бреда множество от бреда ревности или преследования до алкогольного параноида. Основная особенность этого вида психоза - неадекватная реакция на обычные события, происходящие в действительности, иррациональные выводы из увиденного и услышанного. Больной не способен мыслить рационально, если дело касается тематики его бреда. Настроение, как правило, подавленное и тревожное. Прогнозировать длительность бредового состояния невозможно.
  4. Корсаковский психоз. Обычно диагностируется на III стадии алкоголизма. Типичный портрет больного: возраст старше 40 лет, злоупотребляет некачественным и суррогатным алкоголем. Основной симптом - частичная или полная амнезия, вплоть до полной невозможности воспринимать и запоминать информацию. Человек теряется во времени и пространстве, нарушается координация движений.

Больной с любым из видов алкогольного психоза нуждается в срочной психиатрической помощи.

09:54