Имплантация зубов в вопросах и ответах

Имплантация зубов в вопросах и ответах

Имплантация зубов — довольно непростая процедура, требующая от врача — квалификации, а от пациента — ответственности и тщательной подготовки. Эта статья — специальный гайд, ответы на распространенные вопросы, касающиеся подготовки к оперативному вмешательству и правил поведения после него.

С чего начать?

Во время первой консультации выполняют процедуру КТ и панорамный снимок. Это нужно для разработки лечебной стратегии. Пользуясь снимками, врач определяется с возможными вариантами лечения для данного случая. Далее идет заключение договора, назначаются даты сдачи необходимых анализов.

Предварительная диагностика — что это?

Компьютерная томография — это диагностическая процедура, которая позволяет получить трехмерный снимок челюсти. Данные, которые дает КТ, позволяют оценить состояние костной ткани, ее количество, расположение носовых пазух и нервов.

На этом этапе выявляются заболевания, при которых имплантация противопоказана (хронический периодонтит, гранулема, кисты и т. д.). Если в процессе лечения приходится затрагивать другие кости черепа, используют более сложную диагностику — мультиспиральную компьютерную томографию.

Зачем нужна комплексная диагностика

Врач обязательно должен знать, как может повести себя организм во время оперативного вмешательства и предусмотреть все возможные риски. Поэтому, если больной состоит на учете у профильного специалиста, обязательно нужно сообщить об этом заранее. В особенности, это касается лиц, страдающих СД или сердечно-сосудистыми патологиями.

Вполне возможно, что больному нужно будет сделать УЗИ щитовидки, электрокардиограмму, а также аллергопробы. При наличии проблем с давлением, а также заболеваний сердца и сосудов важно, чтобы болезнь была скомпенсирована. Необходимо также согласовать с лечащим врачом и прием лекарственных препаратов.

Как подготовить ротовую полость

Вне зависимости от количества восстанавливаемых зубов, нужно предварительно подготовить ротовую полость, ликвидировать все очаги воспаления, чтобы избежать поражения тканей, окружающих имплант. Лечение зубов проводят для стерильности операционной области. Идеальный вариант, если проведено предварительное лечение всех зубов, нуждающихся в этом.

Многие пациенты задают вопрос: обязательно ли удаление больных зубов? Конечно, терять их не хочется, но проводить вмешательство, связанное с имплантацией, на фоне воспалительного процесса не имеет смысла, поскольку риск отторжения имплантов возрастает в разы. Помимо отторжения, возможны и такие явления.

  • Неприятный запах изо рта никуда не денется, поскольку его источник остался невредимым.
  • Потеря костной ткани в области живых зубов. Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к смещению протезов.
  • Проблемы с ЖКТ. Болезнетворные микробы попадают в желудок с пищей, что приводит к появлению дискомфорта и нарушениям пищеварения.
  • Воспаление почек, болезни сердца и сосудов.

Сохраняя зубы, пораженные пародонтитом, вы рискуете потерять все импланты.

Что можно есть перед операцией?

  • За 2-3 дня до вмешательства следует воздержаться от жирных, острых, жареных блюд. Желательно насытить рацион мясом и рыбой (отварными или приготовленными на пару), фруктам, овощам, кисломолочным продуктам. Следует воздержаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки приводят к скачкам АД.
  • Примерно за 2 часа до операции следует поесть, не переедая. Приветствуются сложные углеводы, поскольку они вызывают чувство насыщения надолго. Если планируется проведение операции под общим наркозом, нельзя есть и пить за 4 часа перед операцией.

Желательно заранее подготовить спальное место, запастись интересными фильмами, книгами и (или) аудиозаписями. Это позволит легче перенести дискомфортные ощущения после операции и не сосредоточивать на них все внимание. Вскоре о дискомфорте можно будет забыть. Не случайно, имплантация — один из самых популярных видов протезирования зубов. Ваш жевательный аппарат будет восстановлен полностью.

07:47